Линки доступности

США финансово поддержали ливийских повстанцев, Путин раскритиковал операцию НАТО

Президент США Барак Обама подписал распоряжение, предусматривающее выделение ливийским повстанцам 25 миллионов долларов «для защиты гражданских лиц и гражданских объектов, находящихся под угрозой атак в Ливии».

Премьер-министр России Владимир Путин раскритиковал действия НАТО в Ливии. Во время пресс-конференции в Дании он заявил (цитируется по тексту стенограммы, размещенной на официальном сайте председателя правительства России): «Почему нужно со стороны вмешиваться в этот вооружённый конфликт? А что, разве мало у нас кривых всяких режимов в мире? Мы что, везде будем вмешиваться во внутренние конфликты? … Надо дать людям самим разобраться».

«Говорили о закрытии неба, – продолжил Путин. – Но где же закрытие неба, если бьют каждую ночь по дворцам, где проживает Каддафи? Говорят, нет, мы не хотим его уничтожать. А зачем по дворцам бить? Там что, мышей таким образом выводят, что ли? Наверняка при этих ударах гибнут люди… Каддафи нет, он уже давно смылся и сидит где-то в убежище, а мирные граждане гибнут. Говорили: “Не хотим убить Каддафи”, теперь некоторые официальные лица уже говорят: “Да, стремимся уничтожить Каддафи”».

На пресс-конференции в Пентагоне министры обороны США и Великобритании Роберт Гейтс и Лиам Фокс подчеркнули, что Муаммар Каддафи не является мишенью авиаударов, однако атаки на командные пункты разрешены резолюциями Совета Безопасности ООН №1970 и №1973.

В свою очередь, ливийское государственное информагентство JANA сообщило, что правительство Каддафи официально обратилось к России с призывом провести экстренное заседание Совета Безопасности для того, чтобы «обсудить колониальную и крестоносную агрессию против гражданских объектов Ливии и попытки атаковать лидера Муаммара Каддафи». Реакция России на это обращение пока неизвестна.

Согласно официальному сообщению пресс-службы НАТО, за время проведения операции (с 31 марта) авиацией альянса было проведено 1 658 боевых вылетов, в том числе накануне 26 апреля было сделано 52 вылета.

26 апреля были уничтожены 4 танка, 8 военных автомобилей, 7 технических (так в оригинале) автомобилей, 2 ракетные установки «земля-воздух».

19 боевых кораблей НАТО патрулируют районы Средиземного моря, прилегающие к побережью Ливии.

Ближний Восток: стремление к демократии

Читайте также

XS
SM
MD
LG