Линки доступности

Президент планирует выступить со специальным обращением к американцам

Президент Барак Обама заявил, что военные операции, осуществляемые США и их союзниками с целью защиты гражданского населения Ливии и патрулирования бесполетной зоны над этой страной приносят желаемые результаты. В понедельник вечером президент планирует обратиться к американскому народу и рассказать об этой операции.

По словам президента Обамы, спустя одну неделю после начала операции, США и силам союзников удалось успешно обеспечить защиту гражданского населения от армии Муаммара Каддафи:

«Наша миссия успешна. Мы нейтрализовали ливийскую систему ПВО. Силы Каддафи уже не имеют возможности занимать новые позиции. Его войска оттеснены от Бенгази – города с населением в 700 тысяч человек, которым Каддафи угрожал, что им “не будет пощады”».

В своем еженедельном обращении к стране Обама сказал, что совместные операции приносят реальные результаты, а гражданское население Ливии выражает благодарность.

«Поскольку мы действовали быстро, удалось избежать гуманитарной катастрофы и спасти жизни множества невинных гражданских людей, в том числе женщин и детей», – сказал Обама.

Обращение президента должно было уверить американцев в верности цели и эффективности военной операции в Ливии.

По результатам опроса общественного мнения, проведенной службой Гэллапа в понедельник, 47 процентов американцев одобряют эту операцию, а 37 процентов не считают ее целесообразной. Результаты другого опроса, проведенного службой новостей CBS, показывают, что 50 процентов американцев одобряют действия Обамы в этой ситуации, а 29 процентов недовольны президентом. Служба Гэллапа отмечает, что процент тех, кто поддержал действия администрации, оказался ниже, чем во времена других военных кампаний США, предпринятых за последние четыре десятилетия.

Члены администрации возражают против критических замечаний со стороны некоторых законодателей – как республиканцев, так и демократов, – которые считают, что президент начал эту военную операцию без утверждения Конгрессом и не проконсультировался надлежащим образом с законодателями.

Некоторые критики заявляют, что перед тем как прибегнуть к военной силе, президент не использовал все имеющиеся дипломатические варианты урегулирования ситуации. Они также утверждают, что США не могут позволить себе оплачивать расходы, связанные с военными операциями, стране достаточно Ирака и Афганистана и поэтому не следует ввязываться в конфликт в Ливии.

Белый дом заявляет, что в Ливии необходимо было предпринять быстрые и решительные действия, и, принимая решение о начале военной операции, президент действовал полностью в рамках своих конституционных полномочий.

США передает все функции по управлению военной операцией НАТО. Обама сказал, что именно так должно действовать международное сообщество – больше стран должны взять на себя ответственность и расходы:

«Наши союзники и партнеры следят за тем, чтобы не нарушалась бесполетная зона и эмбарго на поставки оружия по морю. Ключевые партнеры из числа арабских стран, такие как Катар и Объединенные Арабские Эмираты, выделили боевые самолеты. Как было согласовано на этой неделе, США передают функции и обязанности по проведению этой операции нашим союзникам по НАТО и другим партнерам».

В пятницу Обама рассказал лидерам Конгресса, представляющим обе партии, о ситуации в Ливии. В понедельник вечером в Белом доме президент выступит перед американским народом и расскажет от операции в Ливии.

Тем временм, министр обороны США Роберт Гейтс сказал, что у США нет точных данных о гибели гражданского населения Ливии в результате военных действий сил НАТО.

В интервью телеканалу CBS News, которое будет показано в воскресенье 27 марта, Гейтс отметил, что существует версия о том, что режим Каддафи специально перемещает тела погибших на места атаки коалиционных сил. По словам министра обороны США, возможно, эти люди были убиты режимом Каддафи.

Роберт Гейтс подчеркнул, что обеспечивая бесполетную зону в Ливии, силы НАТО относятся с «особенной осторожностью» к защите гражданского населения страны. Напомним, что власти Ливии обвиняют силы коалиции в убийстве мирных жителей.

О событиях на Ближнем Востоке читайте в спецрепортаже «Ближний Восток: стремление к демократии»

XS
SM
MD
LG