Линки доступности

Где скрываются сыновья Каддафи?


Сеиф аль-Ислам Каддафи

Сеиф аль-Ислам Каддафи

Власти Нигера готовы сотрудничать с Международным уголовным судом

Сеиф аль-Ислам Каддафи находится в бегах с тех пор, как в августе он вместе с отцом покинул Триполи. Сейчас Международный уголовный суд (МУС), обвиняющий сына Муаммара Каддафи в соучастии в геноциде, призывает его сдаться.

В ходе ливийской революции некоторые сторонники Каддафи бежали в Нигер, где им было разрешено временно оставаться «по гуманитарным соображениям». По словам представителей нигерийского коалиционного правительства, властям страны неизвестно местонахождение Сеифа аль-Ислама, однако если тот находится в Нигере, они примут меры к передаче его МУС.

Муаммар Каддафи по-прежнему пользуется популярностью у туарегов в Нигере и Мали, многие из которых сражались в его армии. В связи с тем, что из Ливии недавно бежали большие группы вооруженных туарегов, есть опасения по поводу возможной дестабилизации ситуации в Нигере и Мали, а также по поводу попадания оружия в руки террористов, связанных с «Аль-Кайдой».

Канадские СМИ сообщили, что еще один сын Каддафи – Саади – бежал в Нигер с командой телохранителей, ранее служивших в спецназе Канады, Австралии, Ирака и России. По сведениям одного из охранников, Саади Каддафи живет в роскошной вилле по соседству с президентским дворцом в столице Нигера Ниамее.

Месяц назад Интерпол выдал международный ордер на арест Саади Каддафи по обвинению в участии в убийствах мирных граждан в ходе гражданской войны в Ливии, махинациях с недвижимостью и отмывании денег.

Ливия и Сирия: стремление к демократии»

Другие новости о событиях в мире читайте в рубрике «В мире»

XS
SM
MD
LG