Линки доступности

Ливийская Национальная ассамблея утвердила новый кабинет


Мохаммед Магариф и Юсеф aль-Манкуш

Мохаммед Магариф и Юсеф aль-Манкуш

Он избран большинством голосов парламентариев

Ливийская Национальная ассамблея утвердила состоящий из 32 членов кабинет министров, который возглавил новый премьер-министр страны Али Зейдан. За новое правительство проголосовали 105 членов парламента, 18 проголосовали против и 9 воздержались.

Голосование по новому кабинету премьер-министра Али Зейдана прошло довольно быстро, застав многих ливийцев врасплох, и не привлекло особого внимания средств массовой информации. Временно исполняющий обязанности президента Мохаммед Магариф сообщил законодателям, что его предупредили о необходимости скорейшего завершения сессии.

Корреспондент ливийского государственного телеканала Валид Бен Лахме сообщил, что толпа, собравшаяся возле здания парламента в знак протеста против голосования, «производила выстрелы в воздух».

В понедельник попытка утвердить новый кабинет была сорвана в последний момент, когда толпа начала штурмовать парламент, чтобы помешать голосованию. На этот раз, после голосования члены ассамблеи быстро разошлись и теперь соберутся только в воскресенье.

Али Зейдан – уже второй назначенный, но еще не вступивший в должность премьер-министр, попытавшийся сформировать правительство в рамках новой Национальной ассамблеи после состоявшихся в июле выборов. Предыдущий премьер-министр, Мустафа Абу Шагур, подал в отставку, после того как парламент проголосовал против предложенного им кабинета.

Несколько политических лидеров сообщили ливийскому телеканалу, что основные разногласия возникли в связи с кандидатурами половины десятка новых министров. По имеющейся информации, некоторые бывшие командиры ополчения решительно возражают против назначения на должность министров людей, которые, как они заявляют, были связаны с режимом Каддафи.

Недавно ливийский парламент принял закон, запрещающий членам бывшего правительства занимать государственные должности.

Политик Омар Халед говорит, что несмотря на оппозицию, сдвинуть весь процесс с мертвой точки можно было только одним способом – утвердив кабинет в составе 32 министров.

По словам Халеда, единственный путь выхода из политического тупика – проголосовать за новый кабинет в ожидании будущих изменений. Он говорит, что закон, запрещающий членам бывшего правительства занимать государственные должности, препятствует этому процессу.

Во вторник премьер-министр Зейдан заявил, что он в своем новом правительстве он попытался обеспечить баланс между интересами либеральной коалиции, возглавляемой бывшим премьер-министром Махмудом Джибрилем, и интересами «Братьев-мусульман», которые в Ливии представлены Партией справедливости и строительства.

Зейдан назначил на ключевые посты, в том числе на должности министров внутренних дел и обороны, представителей восточных районов страны, где в феврале 2011 года началось восстание против Муаммара Каддафи.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG