Линки доступности

Дмитрий Рогозин: по Ливии у России и НАТО все больше разногласий

  • Виктор Васильев

Дмитрий Рогозин

Дмитрий Рогозин

Постпред РФ при Североатлантическом альянсе о предстоящем заседании Совета Россия-НАТО в Сочи

Мир находится на пороге подготовки наземной операции в Ливии, что приведет к окончательному дисбалансу во взрывоопасном регионе, утверждает постоянный представитель России при НАТО Дмитрий Рогозин.

Рогозин практически уверен, что вопрос по Ливии будет поднят на выездном заседании Совета Россия-НАТО, который пройдет на уровне постоянных представителей различных стран при Североатлантическом альянсе 4 июля в Сочи. Участников мероприятия во главе с генеральным секретарем НАТО Андерсом Фог Расмуссеном примет президент РФ Дмитрий Медведев. Об этом постпред РФ сообщил в пятницу 1 июля.

Он подчеркнул уникальность события. «Такого крупного мероприятия в рамках Совета Россия-НАТО с участием российского президента еще не было, тем более в Сочи, где полным ходом идет подготовка к зимним Олимпийским играм 2014 года», – добавил дипломат во время видеомоста Брюссель – Москва.

Рогозин отметил, что рабочая программа Совета начнется в понедельник со встречи министра иностранных дел РФ Сергея Лаврова с Андерсом Фог Расмуссеном, затем продолжится непосредственно дискуссией послов. По его мнению, одной из основных задач сочинского заседания станет выявление состояния дел между Россией и НАТО после лиссабонского саммита, поставившего целью углубление взаимоотношений с тем, чтобы выйти затем на стратегическое партнерство.

ЕвроПРО

По словам дипломата, Россия готова вести с США переговоры по ЕвроПРО столько, сколько необходимо для достижения позитивного исхода, при этом Москва ожидает от Вашингтона внятных юридических гарантий.

«Наши американские коллеги в курсе того, в чем заключается позиция российской стороны. Мы ждем от них внятных, прежде всего, юридических гарантий, и готовы вести консультации ровно столько, сколько потребуется для достижения положительного результата, при том понимании, что европейцы не должны делать вид, что они просто болельщики на этом “теннисном турнире”», – заявил Рогозин.

Рогозин разъяснил, что гарантии, которые Россия хочет получить от американских партнеров, касаются прежде всего тактико-технических характеристик противоракетного оружия и мест его размещения.

«И то, и другое должно обладать параметрами, которые позволяют нейтрализовать баллистические цели малой и средней дальности, но они не должны быть таковы, чтобы обладать потенциалом, позволяющим догнать и уничтожить межконтинентальные стратегические ракеты, которые являются основой российских ядерных сил сдерживания», – резюмировал Рогозин.

Постпред России при НАТО настаивает на том, что эти гарантии не должны зависеть от политической конъюнктуры внутри США, чтобы «достигнутые договоренности не пересматривались бы одновременно со сменой хозяина Белого дома».

«Мы настроены на конструктивный политический диалог, новый импульс которому должны дать американские партнеры как инициаторы развертывания системы ПРО в Европе», – обобщил Рогозин.

Он проинформировал, что получил приглашение от имени президента Обамы и собирается приехать в США на переговоры по ПРО вместе с заместителем министра иностранных дел России Сергеем Рябковым. В рамках поездки Рогозин намерен посетить центр противоракетной обороны США в Колорадо-Спрингс.

Ливия

Постпред РФ при НАТО констатировал, что по Ливии между сторонами наблюдается все больше и больше разногласий.

«Очевидно, что международное право все-таки не жевательная резинка, – сказал он. – Это строгая вещь, поскольку она связана с обеспечением войны и мира. Мы с Советом НАТО договорились о конкретных вещах – о зоне полета, чтобы армия Каддафи не использовала тяжелое вооружение и самолеты. Все принятые меры были направлены исключительно на защиту мирного населения. Поэтому было также объявлено эмбарго на поставку оружия».

Рогозин заявил, что первый раз слышит, как «с помощью керосина можно тушить костер», намекая на просочившиеся через СМИ данные о поставках Францией оружия ливийским повстанцам.

«Если информация подтвердится, то это противоречит нашим договоренностям и затрагивает основу диалога, который мы ведем с Парижем. Как мы можем направлять в регион полномочного представителя президента России для переговоров с обеими сторонами конфликта, когда люди за его спиной незаконно вооружают одну из сторон противостояния, а другую сторону вовсю бомбят», – заключил дипломат.

Рогозин считает, что мир находится на пороге подготовки наземной операции в Ливии. С его точки зрения, это приведет к окончательном дисбалансу во взрывоопасном регионе.

«Думаю, мы сейчас стоим на грани подготовки наземной операции, которую если не НАТО как организация, то отдельные ее страны, давно уже увлекшиеся войной в этой североафриканской стране, готовы уже начать. Это приведет к тому, что гражданский конфликт затянется и запутается окончательно», – подытожил Рогозин.

Он заметил, что плохо понимает, как общественность западных стран, бурно обсуждающая беспрерывно следующие из Афганистана и Ирака гробы с телами военнослужащих сил альянса, воспримет поступление столь печальных грузов еще и из Ливии. Рогозин пригласил партнеров «вернуться к здравому смыслу».

Другие материалы о событиях в России читайте в рубрике «Россия»

Другие новости политики читайте в рубрике «Политика»

XS
SM
MD
LG