Линки доступности

Правительственные силы возвращают захваченные оппозицией города под свой контроль

Cилы верные Каддафи провели в субботу очередную бомбардировку западных и восточных районов страны, пытаясь вернуть территории, находящиеся под контролем повстанцев.

Очевидцы рассказали иностранным корреспондентам, что авиация вновь бомбила город Мисрата на западе и нефтяной порт Рас-Лануф на востоке страны. Оба города были ранее захвачены повстанцами, однако правительственные силы провели контратаку и, судя по всему, восстановили контроль над ними.

В минувшую пятницу ливийские власти провели иностранным журналистам тур по центральной части Эз-Завия – ближайшего города к столице страны, Триполи. Ранее Эз-Завия находилась под контролем оппозиции, однако представители правительства утверждают, что теперь все повстанцы оттуда изгнаны.

Во время этого тщательно организованного тура корреспонденты видели, как люди, похожие на жителей Эз-Завия, скандировали лозунги в поддержку Каддафи и его правительства на безлюдной центральной площади города в окружении сильно поврежденных зданий.

Протесты против правления Каддафи начались в середине февраля. Оппозиция добивается окончания его абсолютной власти в стране, которой он пользуется с 1969 года. Ливийский правитель отказался уйти в отставку и заявил однажды, что готов умереть мученической смертью на родной земле.

О событиях на Ближнем Востоке читайте в спецрепортаже «Ближний Восток: стремление к демократии»

XS
SM
MD
LG