Линки доступности

Каддафи теряет контроль над Ливией


Жители Бенгази празднуют полное освобождение своего города от правительственных сил. Ливия. 27 февраля 2011 года

Жители Бенгази празднуют полное освобождение своего города от правительственных сил. Ливия. 27 февраля 2011 года

В Ливии силы, верные Каддафи, удерживают небольшие участки территории страны

По сообщениям очевидцев, силы, преданные пытающемуся удержать власть ливийскому лидеру Муаммару Каддафи, продолжают контролировать небольшие участки территории вокруг столицы страны – Триполи. Тем временем, сторонники Каддафи и члены руководства в массовом порядке продолжают переходить на сторону оппозиции. По сообщениям из Каира, антиправительственные демонстрации прошли также в Йемене, Бахрейне и Омане.

Ликующие жители города Мисрата недалеко от Триполи, празднуют недавнюю победу над правительственными силами. Повсюду слышны автомобильные гудки. Однако, по сообщениям телеканала Al-Jazeera, правительственные войска все еще присутствуют в районах, расположенных вдоль побережья, не позволяя другим повстанцам приближаться к городу.

Тем временем, телеканал Al Arabiya показал кадры, на которых повстанцы скандируют лозунги и потрясают кулаками на центральной площади близлежащего города Завийя. По словам очевидцев, силы, верные полковнику Каддафи, наблюдают за ситуацией из-за пределов города. Сообщений о боевых действиях пока не поступало.

Ранее телеканал Al Arabiya сообщил о том, что Каддафи вместе со своим ближайшим окружением скрывается на военной базе Баб аль-Азизия в Триполи. По сообщениям очевидцев, база охраняется армейскими БМП и солдатами, вооруженными гранатометами. Один из жителей Триполи также сообщил агентству France Press, что правительство рассылает текстовые сообщения абонентам мобильной связи, предлагая людям по 400 долл. США за поддержку руководства страны.

Тем временем, мировое сообщество продолжает прилагать дипломатические усилия к урегулированию ситуации, а президент США Барак Обама призвал полковника Каддафи немедленно уйти в отставку. Министр иностранных дел Италии Франко Фраттини также сообщил журналистам, что падение Каддафи – это «лишь вопрос времени». Эмир Катара шейх Хамид бин Халифа аль Тани призвал полковника принять решение как можно быстрее во избежание дальнейшего кровопролития.

Эмир заявил, что ситуация в Ливии – это проблема не только ливийского народа, и выразил надежду на то, что будут пути прекращения дальнейшего кровопролития. Он также призвал полковника Каддафи помочь решить проблему как можно быстрее во избежание новых жертв.

Члены военного командования Ливии, бывшие члены руководства страны и высокопоставленные дипломаты непрерывным потоком продолжают переходить на сторону повстанцев. Большинство заявило о своей поддержке т.н. «народной революции», что было записано на видео, показанное по телеканалам Al Arabiya и Al-Jazeera.

В Тунисе, где в прошлом месяце в результате народного восстания был свергнут правивший страной долгие годы президент Зейн аль Абидин бен Али, временно исполняющий обязанности премьер-министра Мохаммед Ганнуши объявил о своей отставке, выразив надежду на то, что его преемник «поможет решить стоящие перед страной проблемы».

В Йемене по всей территории страны продолжаются антиправительственные выступления, участники которых требуют отставки президента Али Абдаллы Салеха, который заявил о своем намерении защитить свой режим, пообещав, что военные обеспечат поддержание мира в стране.

Салех заявил, что вооруженные силы отвечают за обеспечение безопасности в стране в этой сложной ситуации, и выразил уверенность в том, что они выполнят свою задачу, сохранив единство страны.

В другом государстве региона Персидского залива – в Омане – силы безопасности открыли огонь по участникам демонстрации протеста, попытавшиеся штурмом взять полицейский участок. Убиты несколько участников демонстрации. В Ираке спикер парламента Осама Нуджейфи обрушился с критикой на правительственные силы безопасности за то, что в пятницу армейские бронетранспортеры попытались протаранить группу участников демонстрации, ранив нескольких человек.

О происходящем на Ближнем Востоке читайте в спецрепортаже «Ближний Восток: стремление к демократии»

XS
SM
MD
LG