Линки доступности

В Ливии погибли известные фотожурналисты


Тим Хетерингтон

Тим Хетерингтон

Тим Хетерингтон с группой попал под минометный огонь

В среду в осажденном ливийском городе Мисрата погиб известный режиссер и военный фотокорреспондент, в свое время номинировавшийся на «Оскара».

Родившийся в Великобритании Тим Хетерингтон погиб под минометным огнем на главной улице Мисраты, являющейся эпицентром боев в этом городе, который остается единственным городом, удерживаемым повстанцами на западе Ливии. Мисрата вот уже в течение нескольких недель подвергается непрерывному артиллерийскому обстрелу войсками Муаммара Каддафи.

Трое коллег Хетерингтона получили ранения, когда группа освещала боевые действия между повстанцами и правительственными войсками. Позднее в больнице умер фотожурналист Крис Хондрос - американский фотограф, работающий на фирму Getty Images. Он получил серьезную черепно-мозговую травму, несовместимую с жизнью.

Журналист Гай Мартин – получил серьезные ранения, он был прооперирован для извлечения осколков. Третий фотограф Майкл Браун был легко ранен.

Тим Хетерингтон, которому был 41 год, был одним из режиссеров вышедшего в 2010 году документального фильма «Restrepo» об американских солдатах в Афганистане.

41-летний Крис Хондрос работал в горячих точках с конца 90-х годов. Он побывал в Косово, Анголе, Ираке и Афганистане. Получил одну из высших наград, вручаемых военным фотографам. После работы в Либерии он получил Пулитцеровскую премию.

Белый дом выпустил заявление в связи c произошедшим. Оно гласит: «По всему миру журналисты рискуют собой, снабжая нас информацией, требуя подотчетности от мировых лидеров и давая во всеуслышание говорить тем, кто иначе не смог бы докричаться. Ливийское правительство, как и правительства всех стран, должны предпринять шаги, чтобы защитить журналистов, делающих эту жизненно важную работу. Соединенные Штаты сделают все возможное, чтобы помочь раненым получить необходимый уход и лечение. В своих мыслях мы сейчас с этими отважными журналистами и их близкими».

О происходящем на Ближнем Востоке читайте в спецрепортаже «Ближний Восток: стремление к демократии»

XS
SM
MD
LG