Линки доступности

Ливия заявила о прекращении огня. НАТО готовится предпринять «необходимые меры». США призывают к отставке Кадафи.

Власти Ливии объявили о прекращении огня, предположительно отреагировав подобным образом на решение Совета Безопасности ООН.

Вчера Совбез принял решение об установлении зон, запретных для полетов военных самолетов и разрешил применять «все необходимые меры» для защиты гражданского населения Ливии.

Министр иностранных дел Ливии Мусса Кусса заявил об установлении режима прекращения огня в пятницу. Он также сообщил, что власти страны хотят начать диалог со всеми силами, заинтересованными в территориальном единстве Ливии. Он также призвал иностранные державы сперва направить в Ливию специальную комиссию, задачей которой должна стать «проверка фактов», а лишь потом предпринимать силовые методы воздействия в отношении правительства Муамара Каддафи.

Кусса назвал решение Совбеза ООН «странным и неразумным». Он подчеркнул, что установление зоны, запретной для полетов, увеличит страдания ливийского народа.

Участники антиправительственных демонстраций говорят, что главной причиной их протестов против режима Каддафи стали годы экономических трудностей.

В пятницу утром Ливия закрыла свое воздушное пространство для любых самолетов. Этот шаг был сделан после того, как дипломатические источники во Франции указали, что будут нанесены воздушные удары по силам Каддафи.

В пятницу силы верные Каддафи бомбили город Мисрата, находящийся под контролем повстанцев.

Резолюция Совета Безопасности ООН призвана не допустить применения военной силы против гражданского населения.

В свою очередь, генеральный секретарь НАТО Андерс Фог Расмуссен выступил с официальным заявлением о ситуации в Ливии. Он заявил, что Альянс приветствует резолюцию Совета Безопасности, которая «посылает мощный и ясный сигнал Каддафи от всего международного сообщества: немедленно остановить жестокое и систематическое насилие в отношении ливийского народа».

Расмуссен также указал, что НАТО работает над тем, чтобы быть готовым предпринять «необходимые меры» в поддержку выполнения резолюции.

Госсекретарь Хиллари Клинтон заявила в пятницу, что США ожидают от Муамара Каддафи конкретных действий, а не слов. Она подчеркнула, что США хотят, чтобы силы, верные Каддафи, были отведены на «существенное» расстояние от позиций повстанцев в восточной части Ливии.

Клинтон также предупредила, что будут проверены многочисленные сообщения о насилиях и жестокостях, виновниками которых стали силы, верные Каддафи. Она повторила ранее сделанное заявление, что Муамар Каддафи утратил свою легитимность и должен отказаться от власти.

«Тот факт, что Совет Безопасности ООН подавляющим большинством голосов поддержал эту резолюцию, на мой взгляд, демонстрирует, что существует международное согласие о том, что, во-первых, следует остановить насилие, и, во-вторых, окончательным результатом любых переговоров должен стать отказ полковника Каддафи от власти», - заявила Клинтон.

О событиях на Ближнем Востоке читайте в спецрепортаже «Ближний Восток: стремление к демократии»

XS
SM
MD
LG