Линки доступности

Авиация НАТО нанесла удар по позициям сторонников Каддафи


Авиация НАТО нанесла удар по позициям сторонников Каддафи

Срок ультиматума истек, но силы Каддафи не сдаются

В Ливии авиация НАТО нанесла удары по целям в районах, удерживаемых сторонниками Муаммара Каддафи, в то время как противники режима готовятся вновь начать наступление на несколько опорных пунктов сил свергнутого ливийского лидера.

Ультиматум, предъявленный войскам Каддафи, истек накануне.

Авиация НАТО нанесла удары с воздуха после того, как силы, верные Каддафи, вступили в бой с силами повстанцев в городе Бани-Валид к югу от Триполи.

Сообщается также о боевых действиях во втором по величине городе Ливии, Сирте, откуда Каддафи родом. Этот город расположен к востоку от столицы.

Противники Каддафи, охраняющие пост на дороге между Сиртом и прибрежным городом Мисурата, говорят, что готовы войти в Сирт и ждут соответствующего приказа.

Абдель Ахмед, командир подразделения, охраняющего этот пост, сказал, что Сирт уже несколько дней живет без воды и электричества.

Он сказал, что точно не знает, что происходит в Сирте, однако ситуация в городе, по всей видимости, резко ухудшилась, поскольку многие семьи покидают город и движутся в направлении Мисураты.

В субботу глава Переходного национального совета Мустафа Абдель Джалиль прибыл в Триполи, впервые после взятия столицы повстанцами в конце прошлого месяца.

Он сообщил сторонникам, что срок, в течение которого войска Каддафи должны были сдаться, истек, и повстанцы больше не могут ждать.

Силы, верные НПС, продолжают поиски Каддафи и членов его ближайшего окружения, бежавших из Триполи после того, как город оказался в руках повстанцев.

Джалиль сказал, что ливийская революция не может считаться состоявшейся, пока Каддафи продолжает скрываться.

Джалиль сказал, что страна еще не освобождена. У Каддафи все еще есть деньги и золото – то есть то, что может позволить ему найти новых бойцов.

Национальный переходный совет объявил о своем намерении вскоре переехать из Бенгази в Триполи. Многие члены совета и его исполнительный орган уже прибыли в столицу.

Почти через три недели после взятия Триполи повстанцами жизнь в столице постепенно нормализуется, хотя многие магазины все еще закрыты.

Восстановлены водоснабжение и подача электроэнергии, а длинные очереди на заправках почти исчезли.

XS
SM
MD
LG