Линки доступности

Ливия: повстанцы рапортуют об успехах


Ливийские повстанцы на джипах направляются на передовую у города Эз-Завиа. 13 августа 2011 года

Ливийские повстанцы на джипах направляются на передовую у города Эз-Завиа. 13 августа 2011 года

Они заявили, что частично контролируют город Эз-Завиа


Ливийские повстанцы заявили, что контролируют часть стратегически важного приморского города Эз-Завиа. Бои в городе продолжаются.

Ливийские повстанцы стреляют в воздух из винтовок и автоматов, чтобы отметить захват части приморского города Эз-Завиа, расположенного в 50 км к западу от столицы страны – Триполи.

Повстанцы распространяют видеозапись, на которой видно, как они поднимают флаг, бывший государственным в Ливии до прихода к власти Муаммара Каддафи, над мечетью, расположенной в центре города. Корреспондент телеканала «Аль-Джазира» передает, что силы Каддафи продолжают удерживать северную часть города и периодически ведут минометный огонь.

Повстанцы сообщили журналисту, что захват города – последняя в серии их побед над правительственными войсками – и что они рассчитывают войти в Триполи в ближайшем будущем.

Представитель ливийского правительства Мусса Ибрагим опроверг сообщения, что повстанцы взяли Эз-Завиа, сообщив, что в городе действовала группа заговорщиков и что верные Каддафи войска контролируют ситуацию.

«Речь идет о небольшой группе жителей Эз-Завиа. Никто не входил в город – они ждали, когда внешние силы придут к ним на помощь, но начали действовать преждевременно. Они были легко остановлены нашими вооруженными силами», – сказал Ибрагим.

Повстанцы также утверждают, что заняли несколько кварталов в портовом городе Брега. Арабские спутниковые телеканалы показывают, что под контролем оппозиции находятся некоторые районы Бреги, однако неясно, какая часть города находится в ее руках.

Победа повстанцев в Эз-Завиа может свидетельствовать о серьезном ударе по позициям войск Каддафи, потому что этот город находится на стратегической автостраде, соединяющей Триполи и границу с Тунисом. В последние недели именно по этой дороге в столицу Ливии доставлялась значительная часть продовольствия и горючего.

Эз-Завиа – один из городов Ливии, восставших против Каддафи в начале февраля. Правительственные войска взяли Эз-Завиа штурмом в начале марта, после продолжительной осады.

О происходящем на Ближнем Востоке читайте в спецрепортаже «Ближний Восток: стремление к демократии»

XS
SM
MD
LG