Линки доступности

Великобритания, Франция и Канада закрыли свои посольства в Ливии


Иностранцы покидают Ливию

Иностранцы покидают Ливию

Иностранцы пытаются всеми способами покинуть охваченную насилием страну

Иностранные граждане всеми возможными способами продолжают покидать Ливию, где в связи с антиправительственными выступлениями ситуация становится все более опасной.

В субботу в ливийской пустыне приземлились британские военные самолеты. Они приняли на борт около 150 нефтяников и вылетели в направлении Мальты. Кроме того, правительство Великобритании закрыло свое посольство в Ливии и эвакуировало весь его персонал.

Канада и Франция также закрыли свои дипломатические представительства и эвакуировали персонал из Ливии.

США приостановили работу своего посольства в Ливии в пятницу – в день, когда президент Обама подписал указ о введении односторонних санкций против Ливии. По словам Обамы, продолжающиеся беспорядки и насилие представляют «необычную и чрезвычайную угрозу» национальной безопасности и внешней политике США.

Греческое судно доставило на Крит более 2 800 граждан Китая, работавших в Ливии. Еще 2 200 китайцев прибыли на Мальту, куда они были доставлены из Бенгази на востоке Ливии.

Правительства других стран также координируют работу по эвакуации своих граждан всеми возможными способами. На этой неделе в условиях хаоса эвакуированы тысячи человек, многим из которых пришлось ждать несколько дней.

Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун сообщил Совету Безопасности, что около 22 тысяч ливийцев перешли границу с Тунисом, а еще 15 тысяч человек нашли убежище в Египте.

О событиях на Ближнем Востоке читайте в спецрепортаже «Ближний Восток: стремление к демократии»

XS
SM
MD
LG