Линки доступности

Европа готовится к приему беженцев из Ливии


Беженцы из Ливии на ливийско-тунисской границе. 2 марта 2011 года

Беженцы из Ливии на ливийско-тунисской границе. 2 марта 2011 года

Страны ЕС будут предоставлять постоянное убежище гражданам Ливии

Европейский союз призывает своих членов подготовиться к массовому притоку беженцев из Ливии. Как отметила комиссар по кризисному реагированию Кристалина Георгиева, «Европа должна приготовиться к худшему». По ее словам, если ранее гуманитарные усилия были сосредоточены на репатриации иностранцев, то теперь ливийцы, возвращающиеся в охваченную боевыми действиями страну, могут найти свои дома разрушенными, а потому Европа должна предоставить им постоянное убежище.

Многие европейские страны, в особенности Италия, всерьез обеспокоены этой ситуацией. По мнению британского депутата Европарламента Джин Ламберт, государства ЕС должны объединиться и помочь друг другу справиться с притоком беженцев и претендентов на получение убежища.

Однако она также подчеркивает необходимость трезво оценивать ситуацию – на данный момент большинство покинувших Ливию граждан направились в соседние страны, а не в Европу.

Ламберт также отмечает, что Европа может использовать так называемый «исход» из Ливии в политических целях.

По словам Джудит Сандерленд из правозащитной организации Human Rights Watch, пока неясно, сколько беженцев приедет в Европу.

В прошлом году Европейская комиссия выделила Ливии 70 миллионов долларов на борьбу с нелегальной иммиграцией, однако страна пока не получила эти деньги.

О происходящем на Ближнем Востоке читайте в спецрепортаже «Ближний Восток: стремление к демократии»

XS
SM
MD
LG