Линки доступности

Ливийские позиции

  • Анна Введенская

Посол России при ЕС Владимир Чижов

Посол России при ЕС Владимир Чижов

Россия, ЕС и НАТО по-разному оценивают пути разрешения кризиса в Ливии

Россия достаточно критично оценивает международную операцию в Ливии. Ситуацию комментируют посол России при ЕС Владимир Чижов и глава брюссельского офиса Французского института международных отношений Оливье Жеан.

Анна Введенская: Россия обвиняет НАТО в выходе за рамки резолюции Совета Безопасности ООН по Ливии. Соблюдения резолюции было бы достаточно для урегулирования ливийского конфликта?

Владимир Чижов: Если бы она соблюдалась, то сыграла бы позитивную роль. В резолюции ни слова не говориться о бомбардиовках, а говориться о бесполетной зоне – то есть ничто не подразумевает проведения атак, в том числе на дворцы полковника Каддафи.

А.В.: Какой Вам представляется конечная цель операции НАТО?

В.Ч.: В том то и дело, что нет однозначного ответа о конечной цели операции. Одни нам говорят, что это – защита населения, другие – смена режима. Но о смене режима в ООН не договаривались... Среди европейских стран нет однозначного мнения насчет целей операции. У нас накопилось много вопросов, на которые пока что ответов не поступило...

А.В.: Каких вопросов?

В.Ч.: Начнем с практических аспектов: ясно, чего хочет Каддафи – он хочет сохранить власть. Но нам не понятно: чего хочет оппозиция?, что за личности собрались в Бенгази?, что там за военные советники?... Резолюции СБ ООН запрещает оказание военной помощи (в тексте резолюций содержатся запреты на поставки оружия и вооруженных наемников в Ливию – «Голос Америки»).

Как найти политическое урегулирование конфликта и наладить политический диалог, если Каддафи «утратил легитимность» и не является стороной в переговорах...

А.В.:
То есть, несмотря на то, что Каддафи расправляется с мирным населением, с ним нужно и можно вести переговоры?

В.Ч.: Если мы согласны в том, что у конфликта нет другого разрешения, кроме политического, то нужно наладить диалог. Если Каддафи – не сторона в переговорах, то перспектива одна: затяжная гражданская война, дальнейшее увязание в насилии и кровопролитии, возможный раскол Ливии, причем не на две, а на большее количество частей. И страдания народа, о благополучии которого все так пеклись.

А.В.: Намерена ли Россия накладывать вето на новые резолюции по Ливии?

В.Ч.: Почему же? Если это будут резолюции, направленные на политическое урегулирование конфликта, то у России нет причин их блокировать.

Если же резолюции будут задним числом пытаться узаконить существующий статус кво, то, безусловно, такой поворот событий не может нас не беспокоить. Ситуация нас беспокоит и с точки зрения стабильности в Африке, и с точки зрения авторитета ООН.

А.В.: Ливия заявила, что обращалась к России с просьбой созвать экстренное заседание Совета Безопасности ООН. Почему Москва не сделала этого?

В.Ч.: Для проведения такого заседания инициатива России не обязательна. Каждая страна в ООН имеет возможность инициировать такое заседание, то есть это могут сделать сами ливийцы.

Мы внимательно следим за работой Африканского союза и поддерживаем их усилия в деле урегулирования ливийского кризиса. Каддафи согласился с мирными предложениями Союза, а оппозиционеры их отвергли. Мы не видим иного способа разрешения конфликта, кроме политического – военными средствами ничего не добиться!

А.В.: НАТО утверждает, что его действия вызваны необходимостью защищать мирное население и предотвратить массовые расправы…

В.Ч.: Как говориться: не зная броду, не суйся в воду! НАТО взяла на себя ответственность, не имея представления ни о реальной ситуации в Ливии... Трудно избежать впечатления, что НАТО подставили плечо США. Но потребителем ливийских углеводородов всегда были не американцы, а Европа, поэтому сложно понять упорство, с которым она рубит сук, на котором сидит...

Комментарий комментария

Глава брюссельского офиса Французского института международных отношений Оливье Жеан прокомментировал слова Владимира Чижова, который обозначил позицию России по ливийскому вопросу.

Жеан отметил, что «ситуация была и остается сложной, она вышла за рамки резолюций СБ ООН. Цели операции также изменились, поскольку уход Каддафи, который дискредитировал себя войной против собственного народа, теперь представляется необходимым условием для разблокирования ситуации».

«Возникает вопрос: можно ли просто уйти и предоставить Ливию своей участи?, - рассуждает Оливье Жеан – Это невозможно, так как на кону стоит не только репутация ООН и НАТО, а жизни людей».

Жеан также считает, что Европейский Союз обязан помочь своим соседям по Средиземному морю: «Да, сегодня нет четкой стратегии, нет единства мнений и нет стратегии ухода. Но очевидно, что если НАТО прекратит операцию в Ливии, то это приведет к неминуемым массовым расправам, дальнейшему витку насилия и фрагментации страны».

О происходящем на Ближнем Востоке читайте в спецрепортаже «Ближний Восток: стремление к демократии»

XS
SM
MD
LG