Линки доступности

Ливийцы выбирают депутатов Национальной ассамблеи

В Ливии начались первые за 60 лет многопартийные парламентские выборы.

В субботу 7 июля ливийцам предстоит выбрать 200 депутатов Национальной ассамблеи, которая сформирует временное правительство и разработает новую конституцию в преддверии следующих выборов.

На избирательных участках во избежание столкновений дежурят сотрудники сил безопасности.

Некоторые избиратели приходят голосовать, завернувшись в новые красно-зелено-черные ливийские флаги.

Выборы проходят менее чем через год после гибели схваченного повстанцами экс-президента Муаммара Каддафи.

В предвыборной кампании принимали участие более 140 партий и небольших фракций. Аналитики предрекают хорошие результаты исламистам, а также группе светских политиков, занявших видное место во время переходного периода после свержения Каддафи.

Как передает наш корреспондент в Ливии Ал Пессин, накануне голосования в Триполи царило всеобщее оживление: «Люди с нетерпением и волнением ждут выборов. Такого здесь давно не было. Многие ливийцы впервые в жизни принимают участие в многопартийных выборах. Кроме того, все население страны лишь недавно пережило революцию, и еще свежи воспоминания о погибших в борьбе против Каддафи молодых людях».

В пятницу неизвестные открыли огонь по вертолету, перевозившему избирательные бюллетени. В результате нападения погиб находившийся на борту сотрудник избиркома. По словам ливийских властей, инцидент произошел на востоке страны, неподалеку от города Бенгази. Мотивы нападавших пока неясны.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG