Линки доступности

Одно из ливийских племен грозится бойкотировать выборы в стране


Протесты в Бенгази

Протесты в Бенгази

Глава племени табу требует вывести из региона правительственные войска

Глава ливийского племени табу заявил в воскресенье, что его народ бойкотирует предстоящие на следующей неделе парламентские выборы, если правительство не выведет войска и танки из города Куфра, на юго-востоке страны, где в ходе кровопролитных столкновений погибли десятки человек.

Насилие в племенном районе и возможный бойкот грозят омрачить назначенные на 7 июля выборы в законодательное собрание, членам которого предстоит написать новую конституцию и сформировать правительство. Ливийцы впервые после свержения Каддафи примут участие во всеобщих выборах.

Лидер племени табу Исса Абдель-Маджид заявил в телефонном интервью Associated Press, что его соплеменники не будут голосовать, если власти страны продолжат размещать в городе Куфра на юго-востоке страны танки, противовоздушные ракеты и снайперов. Правительство пытается подавить столкновения между африканским племенем табу и арабским зуаи. По словам Абделя-Маджида, в ходе боев погибли десятки мужчин, женщин и детей из племени табу, также было разрушено множество домов.

В последние несколько месяцев в регионе не раз вспыхивали вооруженные столкновения, унесшие десятки жизней. Наибольшие потери несет племя табу, которое является коренным населением Ливии и подвергалось жестким репрессиям при Каддафи, а также арабское племя зуаи.

Некоторые лидеры на востоке Ливии также призывают бойкотировать выборы, добиваясь признания региона полуавтономным. Они призывают не участвовать в голосовании, пока места в законодательном собрании не будут поровну распределены между представителями разных регионов.
XS
SM
MD
LG