Линки доступности

Войска Каддафи покидают Мисурату

Соединенные Штаты объявили о проведении первого авиаудара с беспилотника Predator в Ливии. Согласно заявлению Госдепартамента, удар был нанесен в субботу, однако где именно, не уточняется.

Авиаудары проводятся в рамках усилий коалиции под руководством НАТО по поддержанию бесполетной зоны над Ливией, где повстанцы пытаются свергнуть правительство страны.

В городе Мисурата, ставшем ареной кровопролитных боев, повстанцы праздновали в субботу победу на фоне отступления войск ливийского лидера Муаммара Каддафи. Ранее в тот же день очевидцы сообщали о погибших в ходе боев повстанцев с отступающими правительственными силами.

В минувшую пятницу ливийские власти объявили, что правительственные войска уходят из Мисураты, и теперь судьба города – в руках «живущих вокруг Мисураты племен и ее населения».

Ранее в субботу силы НАТО провели бомбардировку поблизости от штаба Каддафи в Триполи. По сообщениям СМИ, бомбы поразили какой-то военный объект. Сообщений о пострадавших нет.

Между тем, МИД Италии сообщил об освобождении ливийскими властями итальянского корабля с 11 членами экипажа, который был задержан в порту Триполи в прошлом месяце. Корабль, обслуживавший итальянскую нефтяную компанию, был арестован незадолго до введения коалицией бесполетной зоны в небе над Ливией.

О происходящем на Ближнем Востоке читайте в спецрепортаже «Ближний Восток: стремление к демократии»

XS
SM
MD
LG