Линки доступности

Повстанцы начинают экспорт нефти через порт Тобрук

Командующий вооруженных сил оппозиции в восточной части Ливии, генерал Абдул Фаттах Юнис, возложил на НАТО ответственность за смерть нескольких сотен гражданских лиц в Мисрате. Это третий по величине город страны, расположенные в 200 км к востоку от Триполи.

По словам Юниса, пока действия НАТО вызывают у оппозиции лишь разочарование. Повстанцы пытались сообщать альянсу координаты целей для бомбардировки, однако организация реагировала лишь по прошествии восьми часов после поступления подобных сообщений. Юнис заявил, что силы НАТО не желают нанести вред мирному населению, однако из-за бездействия Альянса сотни гражданских лиц погибают ежедневно.

Работники гуманитарных организаций сообщают, что с момента начала восстания против Муаммара Каддафи семь недель назад в Мисрате погибло более 200 человек.

Юнис заявил, что оппозиция рассматривает возможность обращения в Совет безопасности ООН в связи с тем, что, по его словам, правительственные силы проводят в Мисрате геноцид.

Министр иностранных дел Франции Ален Жюппе заявил в среду, что нельзя допускать продолжения текущей ситуации в Мисрате и пообещал связаться с главой НАТО. Жюппе отметил, что верные Каддафи войска пытаются избежать авиаударов, располагаясь в густонаселенных районах.

Представитель НАТО отверг обвинения инсургентов. По его словам, частота и точность авиаударов в Ливии не изменились с того момента, как Альянс принял на себя командование операцией, причем защита мирного населения Мисраты остается «задачей номер один». По данным НАТО, с начала операции ливийское правительство лишилось почти третьей части своего военного потенциала.

НАТО поддерживает бесполетную зону над Ливией и атакует бронетехнику и артиллерию Каддафи на основании принятой три недели назад резолюции ООН. Международная коалиция арабских и западных государств предоставляет авиацию и материально-техническую поддержку данной операции.

Генерал Юнис также подтвердил сообщения о том, что войска Каддафи обстреляли нефтяные месторождения Сарир, расположенные в 600 км к югу от Бенгази. По его словам, им нанесен незначительный ущерб.

Нефтяные месторождения Сарир и Мисла, расположенные по соседству, поставляют большую часть сырой нефти, которая на этой неделе будет поставлена на экспорт через находящийся под контролем повстанцев порт Тобрук. В минувший вторник в Тобрук зашел танкер, чтобы принять на борт около 100 тыс баррелей нефти из экспортных запасов ливийской оппозиции.

Также во вторник представитель оппозиционного временного совета сообщил, что делегация Евросоюза посетила Бенгази, чтобы встретиться с лидерами оппозиции. Он также сообщил, что ранее в город прибыл специальный представитель правительства США с целью получения информации и установления контактов.

О происходящем на Ближнем Востоке читайте в спецрепортаже «Ближний Восток: стремление к демократии»

XS
SM
MD
LG