Линки доступности

США могут начать секретную операцию в Ливии


Президент США Барак Обама (в центре) со своими советниками (архивное фото)

Президент США Барак Обама (в центре) со своими советниками (архивное фото)

Как сообщается, президент США разрешил оказывать негласную поддержку повстанцам

По сообщениям некоторых СМИ, президент Обама подписал приказ, разрешающий американским спецслужбам оказывать негласную поддержку ливийским повстанцам. Пока неясно, о какой именно поддержке идет речь, однако, как отмечают эксперты, конспиративные действия всегда были излюбленным орудием американских президентов.

В условиях международного кризиса у президента США есть несколько вариантов действий: от дипломатических усилий до военного вмешательства. Есть и промежуточный вариант – конспиративная деятельность.

Это понятие подразумевает различные действия для изменения политической, экономической или военной ситуации в какой–либо стране, осуществляемые негласно. Это может быть пропаганда, предвыборные манипуляции, спонсирование, предоставление оружия или обучение повстанцев, и даже подготовка государственного переворота.

Пока неясно, какие действия ЦРУ предпринимает или может предпринять в Ливии. Ситуация в стране на данный момент крайне нестабильна: плохо вооруженные повстанческие войска отступают под натиском сил, верных полковнику Каддафи.

Приглашенный профессор Университета Джорджтауна Дженнифер Симс специализируется на деятельности разведки. По ее словам, ни в коем случае нельзя проводить секретные операции , не имея четкого представления о том, кого вы поддерживаете и чего добиваетесь.

«Используя этот инструмент, необходимо проявлять чрезвычайную осторожность. Такие вещи не делаются от отсутствия других вариантов решения проблемы. К этому надо подходить очень серьезно», – говорит Симс.

Как отмечает Симс, конспиративная деятельность зачастую является привлекательным орудием для президентов.

«Плюс в том, что можно добиться желаемого результата при минимальном использовании силы. А то, что участие США остается негласным, помогает избежать негативной реакции общественности в случае, если этот результат кого-то не удовлетворяет. Минус, разумеется, заключается ровно в том же – деятельность США ведется втайне, и если она будет раскрыта, может последовать еще более бурное возмущение, чем если бы вы изначально действовали в открытую», – резюмирует профессор.

Обычно за конспиративную деятельность отвечает Центральное разведывательное управление. Чарльз Аллен, проработавший в ЦРУ более 40 лет, говорит, что инициатива в таких случаях почти всегда исходит не от разведчиков, а от политиков. ЦРУ является лишь инструментом.

« Центральное разведывательное управление редко предлагает такие операции. Практически всегда предложение поступает от президента и других высокопоставленных чинов – Госсекретаря, министра обороны, Национального совета безопасности. При некоторых президентах к такой деятельности почти не прибегали. При других, когда угроза оценивалась как более серьезная, секретные операции проводились достаточно часто», – подчеркивает Аллен.

Профессионалы разделяют негласную деятельность и обычный шпионаж и контрразведку.

Различие обусловлено не только терминологией, но и законом. В 1975 году были раскрыты замыслы США по уничтожению ряда иностранных лидеров. В связи с этим были введены жесткие правила в отношении секретных акций, предписывающие, среди прочего, обязательное одобрение такой деятельности президентом, а также оповещение восьми членов Конгресса, осуществляющих контроль над разведструктурами. Между тем обычные разведывательные операции не требуют разрешения президента.

Некоторые секретные военные операции, такие как операция в заливе Свиней на Кубе в 1961 году, окончились провалом. Другие же – такие, как оказание поддержки афганским моджахедам в 1980-е годы – увенчались успехом.

О происходящем на Ближнем Востоке читайте в спецрепортаже «Ближний Восток: стремление к демократии»

XS
SM
MD
LG