Линки доступности

Лидеры ливийской оппозиции – о будущем своей страны


Мустафа Абдель Джалиль (в центре)

Мустафа Абдель Джалиль (в центре)

Мировая общественность приветствует победу повстанцев

Глава оппозиционного Переходного национального совета (НПС) Ливии Мустафа Абдель Джалиль поздравил вошедших в Триполи повстанцев и заявил, что наступила «финальная стадия изгнания Муаммара Каддафи». Выступая в понедельник в Бенгази, он отметил необходимость защиты гражданских лиц и имущества, призвал повстанцев проявлять сдержанность и не брать правосудие в свои руки.

Джалиль заявил, что после изгнания Каддафи в Ливии будет создано правовое государство, которое проведет суд над лицами, виновными, по его словам, в «ущербе», нанесенном за время правления Каддафи. Он подчеркнул «необходимость свершения правосудия».

Как заявил Джалиль, управление Ливией после свержения Каддафи будет осуществляться на основе принципов свободы, справедливости, равенства и прозрачности в рамках умеренной исламской системы, в которой все граждане будут равны и получат право на «достойную жизнь».

Он также поблагодарил международное сообщество за поддержку ливийцев во время кризиса.

Тем временем из многих столиц мира поступают приветствия в адрес ливийской оппозиции. Президент Обама заявил о намерении США продолжить поддержку мирного перехода Ливии к демократии. В Париже представитель МИДа сообщил «Голосу Америки», что Франция, первой признавшая НПС, ожидает в ближайшие дни прибытия делегации новых ливийских властей.

Россия в понедельник заявила, что надеется на прекращение кровопролития в Ливии и призвала мировое сообщество воздержаться от вмешательства во внутренние дела этой страны.

Британский премьер Дэвид Кэмерон подчеркнул, что вступление повстанцев в Триполи позволит «арабской весне» заложить основы демократии в регионе. Он известил, что Лондон вскоре разморозит ливийские активы и передаст их в распоряжение народа.

Китай заявил, что «уважает выбор ливийского народа» и надеется на быстрое возвращение страны к миру и стабильности.

ЮАР отрицала сообщения СМИ о планах эвакуации Каддафи. Один из редких голосов в защиту Муаммара Каддафи прозвучал из Венесуэлы, где президент Уго Чавес осудил бомбежки авиации НАТО и назвал события в Триполи «переворотом в угоду западным нефтяным монополиям».

Цены на нефть на лондонских торгах резко упали после сообщений о событиях в Триполи до уровня $105 за баррель. Ожидается, что Ливия в обозримое время возобновит экспорт жидкого топлива.

О происходящем на Ближнем Востоке читайте в спецрепортаже «Ближний Восток: стремление к демократии»

XS
SM
MD
LG