Линки доступности

Ливийская оппозиция обрела легитимность


Встреча в Стамбуле 15 июля 2011г.

Встреча в Стамбуле 15 июля 2011г.

Члены международной Контактной группы по Ливии заявили о том, что Переходный национальный совет – законное правительство страны

Более тридцати государств, включая США, сообщили, что признают легитимность ливийского Переходного национального совета и заявили, что Муаммар Каддафи более не обладает легитимной властью в стране.

Эта декларация была сделана в Стамбуле, где прошла встреча членов международной Контактной группы по Ливии с представителями ливийской оппозиции. Члены группы заявили, что будут считать Переходный национальный совет легитимным правительством Ливии до тех пор, пока в стране не будет создана новая власть.

Дипломатическое признание существенно повысило международный статус ливийской оппозиции.

Ранее некоторые западные державы уже заявили о подобном признании. Ныне США и их союзники будут способны передать замороженные ливийские активы в распоряжение Переходного совета. За последние несколько месяцев только в американских баках были заморожены активы на сумму более 30 млрд долларов.

До сего момента, США, которые участвовали в операции НАТО в Ливии, предоставляли финансовую помощь ливийским беженцам и невоенную поддержку для оппозиции.

Госсекретарь США Хиллари Клинтон заявила в Стамбуле, что администрация Барака Обамы будет помогать в создании демократической Ливии и окажет помощь ливийскому народу.

Клинтон пообещала, что США поддержат создание независимой и единой Ливии. Она отметила: «Не подвергается сомнению, что Каддафи уйдет из власти. Остается открытым вопрос: когда он это сделает?»

О ситуации в Ливии читайте здесь

XS
SM
MD
LG