Линки доступности

Военная операция в Ливии: стратегия и тактика западной коалиции


Военная операция в Ливии: стратегия и тактика западной коалиции

Военная операция в Ливии: стратегия и тактика западной коалиции

Американские эксперты комментируют проведение и возможный результат операции в Ливии

В понедельник глава командования США в Африке генерал Картер Хэм заявил, что усилия сил коалиции были «эффективными», и коалиция «достигла прогресса» по претворению в жизнь декларации ООН по защите мирных граждан Ливии. «По моим оценкам, наша миссия в основном достигает намеченные цели, – сказал генерал журналистам. – Наши действия были весьма эффективными в подрыве способности Каддафи контролировать свои военные силы».

Но что именно предполагает «успешная» военная операция в Ливии? Преследует ли она какие-либо цели, помимо защиты мирных граждан? И кто эти повстанцы, действиям которых ВВС коалиции оказывают поддержку точечными ударами с воздуха?

В понедельник силы коалиции совершили от 70 до 80 вылетов в воздушное пространство Ливии – на 10-20% больше, чем накануне. Причем чуть меньше половины этих полетов были совершены американскими самолетами. В понедельник над Ливией в первый раз пролетели самолеты Канады и Бельгии. По словам генерала Хэма, в операции могут принять участие и другие из 10 членов коалиции (в нее: в частности, входят Великобритания, Франция, Италия и Катар). По словам генерала Хэма, целью операции не является уничтожение ливийских вооруженных сил или ливийского лидера Муаммара Каддафи.

Американские военные эксперты – об операции в Ливии

Генерал-лейтенант в отставке Джеймс Дубик в 2007 году в Ираке руководил передачей обеспечения безопасности иракским военным. Сейчас он является экспертом Центра по изучению войны в Вашингтоне. Генерал-лейтенант Дубик считает, что в Ливии силы коалиции в своих действиях уже пошли дальше защиты мирных граждан.

«Потому что коалиция уже атаковала не только объекты ПВО, но и объекты, относящиеся к системе перехвата, – рассказал эксперт в интервью «Голосу Америки». – Атаки были произведены на движущиеся силы Каддафи, строения материально-технического обеспечения, склады амуниции, командные пункты. То есть, мне кажется, что помимо защиты мирного населения, операция преследует еще две цели: подорвать военный потенциал Каддафи и поддержать силы повстанцев или хотя бы создать для них такую ситуацию, при которой то, что они в меньшинстве, не так ощутимо».

Курт Волкер, исполнительный директор Центра по изучению трансатлантических отношений в Университете Джонса Хопкинса, бывший постоянный представитель США в НАТО, доволен и несколько удивлен тем, что операция в Ливии проходит так агрессивно.

«Поначалу администрация президента США без энтузиазма отзывалась об этой операции, казалось, что мы долго не сможем ее начать, были сомнения по поводу того, что придется разрушить ПВО Ливии и непонятно, каковы цели этой операции», – сказал Курт Волке в интервью «Голосу Америки».

Бывший представитель США в НАТО не считает, что военные действия коалиции превышают мандат резолюции ООН.

«Для того, чтобы защитить мирное население, нужно разрушить систему противоракетной обороны Каддафи, – отметил Курт Волкер. – Без этого невозможно защитить гражданское население. Нужно уничтожить военные объекты, при помощи которых Каддафи может убивать мирных жителей».

Генерал-лейтенат Джеймс Дубик скептически относится к решению США принять участие военной операции в Ливии.

«По поводу вторжения в Ливию я остаюсь скептиком, – сказал он в интервью «Голосу Америки». – Я с уважением отношусь к моральному аспекту операции, который требует поддержать мирное население Ливии, которому его же собственный лидер фактически объявил войну. Но есть ли у нас определенные стратегические цели, которые мы хорошо продумали, и используем ли мы разумно военные ресурсы для их достижения?»

Приведет ли операция к свержению Каддафи?

Многие официальные лица США, в том числе и глава командования США в Африке генерал Картер Хэм, заявили, что целью военной операции коалиции не является свержение Муаммара Каддафи и что они допускают вариант, при котором после завершения операции Каддафи останется у власти.

«Официально США не заявляли, что хотят сменить режим в Ливии, – отметил генерал-лейтенант Дубик. – Но это может стать косвенным следствием военной операции. Мы должны быть готовы к тому, что Каддафи или уйдет, или между двумя правительствами – его и правительством повстанцев – будет продолжаться длительное противостояние».

Питер Ставракис, профессор политологии при Национальном университете обороны США, считает, что сейчас еще рано рассуждать, куда может завести эта военная операция, но допускает, что смена режима возможна.

«Я полагаю, что при таком количестве задействованных сил со стороны Запада и при сложившемся политическом контексте, цель «защиты гражданского населения Ливии» просто не может быть единственной в этой операции», – сказал он в интервью «Голосу Америки».

Профессор Ставракис не исключает, что второстепенной причиной нанесения точечных авиаударов по ливийским объектам ПВО со стороны союзников могло стать их давнее стремление оказать давление на автократический режим Муаммара Каддафи, вплоть до его отстранения от власти: «Я уверен, что там существует некий политический подтекст».

А вот Курт Волкер совершенно убежден, что если для того, чтобы победить Каддафи, США нужно будет вооружать повстанцев – США должны на это пойти.

«Мы еще этой стадии не достигли, – считает Волкер. – До того, как мы будем поставлять повстанцам оружие, мы можем предоставить им поддержку другого рода: информацию разведки, чтобы они лучше понимали стратегию и тактику Каддафи. Мы можем заблокировать пункты оперативного управления войсками Каддафи, можем дать им свое коммуникационное оборудование, помочь им с логистикой и с гуманитарными операциями, можем научить их лучше организовать свои ряды».

«Но если повстанцы решат, что им необходимо оружие и военная подготовка, я считаю, что мы должны быть готовы помочь им и в этом», – добавил Курт Волкер.

Кто эти люди – ливийские повстанцы?

Достоверной информации из Ливии поступает крайне мало. Даже те повстанцы, которые соглашаются беседовать с западными журналистами, в большинстве случаев отказываются называть свои фамилии – по их словам, опасаясь за свою безопасность.

Известно, что в Бенгази повстанцы сформировали временный Национальный Совет Ливии. 14 марта в Париже госсекретарь США Хиллари Клинтон встречалась с лидером этого Совета – Махмудом Джибрилом, бывшим министром планирования Ливии, перешедшим на сторону повстанцев.

Муаммар Каддафи, со своей стороны, предостерегает Запад, что повстанцы связаны с Аль-Каидой.

Независимый журналист Дерек Флад неделю назад покинул Ливию, где находился две недели. Сейчас он в Египте, откуда и побеседовал с корреспондентом «Голоса Америки» по телефону. Флад побывал в нескольких городах Ливии, говорил с местным населением, в частности – с ливийскими оппозиционерами.

«Повстанцы – это множество людей, которые не обязательно находятся под одним командованием, – рассказал Дерек Флад. – Они завладели оружием и сами принимают решения. Есть и командиры более высокого уровня, которые пытаются подчинить себе повстанцев. Но проблема в том, что, может быть, уже поздно. Так как гражданская война в Ливии началась еще до того, как они начали пытаться брать людей под свой контроль. Трудно управлять движением, которое уже получило независимый импульс развития».

Дерек Флад сомневается в том, что повстанцы могут иметь какое-то отношение к ультрарадикальным мусульманским группировкам.

«В Ливии были радикальные мусульмане – Исламская группа ливийской борьбы, – рассказал журналист. – В 90-е годы эта группа была связана с Аль-Каидой. Но сейчас она практически не действует. Я спрашивал об этой группе многих жителей Ливии, и они мне говорили, что Исламская группа ливийской борьбы к настоящим событиям не имеет отношения. Мне кажется, среди ливийцев очень сильна идея революции, сильно желание свергнуть Каддафи. Однако конкретного плана действий у них нет».

Однако если обстоятельства сложатся надлежащим образом, и в Ливии образуется политический вакуум, добавляет Дерек Флад, Аль-Каида может этим воспользоваться и постараться его заполнить.

Генерал-лейтенант Дубик, эксперт Центра по изучению войны, согласен, что повстанческое движение в Ливии пока не имеет определенного лидера.

«Я пока не видел сообщений о том, что сформировано оппозиционное правительство повстанцев, – сказал генерал-лейтенант в интервью «Голосу Америки». – Там формируются лидеры, но пока нет политической группы, которую можно было бы определить как зарождающееся правительство. И пока такое правительство не сформировалось, у нас нет легитимной базы для того, чтобы посылать оружие и войска в его поддержку».

О происходящем на Ближнем Востоке читайте в спецрепортаже «Ближний Восток: стремление к демократии»

  • 16x9 Image

    Виктория Купчинецкая

    Штатный корреспондент "Голоса Америки" с 2009 года.  Работала в Вашингтоне, сейчас базируется в бюро "Голоса Америки" в Нью-Йорке. Телевизионный журналист, свободно ориентируется во многих аспектах американского общества, включая внешнюю и внутреннюю политику, социальные темы и американскую культуру

XS
SM
MD
LG