Линки доступности

Ливия-ЦРУ: секретные материалы


Ливийский повстанец в разгромленном офисе одного из приближенных Каддафи

Ливийский повстанец в разгромленном офисе одного из приближенных Каддафи

В Триполи обнаружены документы, которые, предположительно, доказывают наличие связей западных разведок со спецслужбами Ливии

Правозащитники утверждают, что обнаруженные в Ливии документы свидетельствуют о тесном сотрудничестве западных разведок и правительства Каддафи.

Правозащитная организация Human Rights Watch сообщила, что ее исследователи обнаружили документы в пятницу, когда обследовали один заброшенный офис в Триполи. Предположительно этот офис ранее использовал Муса Куса – глав ливийской разведки (впоследствии министр иностранных дел) и близкий приближенный Каддафи, который несколько месяцев назад бежал из страны. Подлинность документов не была подтверждена.

Наиболее ранние документы относятся к 2002 году и содержат переписку чиновников ливийской разведки с коллегами из американского ЦРУ и британской MI-6. Речь идет об обмене развединформацией; предложения и детали процедур выдачи лиц, подозреваемых в терроризме; списки вопросов, которые требуется задать подозреваемым; и текст речи Муаммара Каддафи, предположительно подготовленный в ЦРУ – в нем содержится предложение о создании на Ближнем Востоке зоны, свободной от оружия массового уничтожения.

Еще один документ – записка, предположительно написанная Стивеном Кэйпсом (в ту пору – второй человек в ЦРУ) к Кусе, в которой указывается, что в 2004 году ЦРУ установило «постоянное присутствие» в Ливии. Текст записки демонстрирует, что эти два руководителя разведслужб поддерживали теплые личные отношения.

Источник в правительстве США сообщил газете The Wall Street Journal, что в период времени, когда предположительно были подготовлены эти документы, отношения Ливии и Запада существенно улучшились. В 2004 году Ливия отказалась от своих программ создания оружия массового уничтожения и пообещала бороться с террористами.

Представитель ЦРУ Дженнифер Янгблад прокомментировала находку следующим образом: она отметила, что «не является сюрпризом» тот факт, что ЦРУ сотрудничают с иностранными правительствами для защиты США.

О событиях на Ближнем Востоке читайте в спецрепортаже «Ближний Восток: стремление к демократии»

XS
SM
MD
LG