Линки доступности

Ливия: хроника противостояния


Улица Триполи, которую местные жители заблокировали для проезда автотранспорта.

Улица Триполи, которую местные жители заблокировали для проезда автотранспорта.

Информационные агентства сообщают, что улицы Триполи патрулируют грузовики, в которых находятся вооруженные гражданские лица, поддерживающие Каддафи. Каддафи в пятницу предложил вооружить своих сторонников, чтобы сокрушить протестующих.

Жители ливийской столицы рассказывают, что в пятницу силы, верные Каддафи, открыли огонь в нескольких районах Триполи, после того, как после молитвы демонстранты начали марш по городу.

Ливийское государственное ТВ показало Муаммара Каддафи, который обратился к своим сторонникам в Триполи. Он призвал ливийскую молодежь защитить страну. Это было третье выступление Каддафи за неделю. Ранее он заявил, что волнения в стране инспирированы Аль-Кайдой.

Триполи – это центр территории страны, над которой сохраняет контроль режим Каддафи.

В пятницу сын Муаммара Каддафи - Сайф аль-Ислам - выступил перед иностранными журналистами, приглашенными правительством в столицу Ливии. Он заявил, что в Триполи не было жертв и что в столице царит мир и спокойствие. Он также отметил, что правительство проводит переговоры с оппозицией и все проблемы будут «разрешены» в субботу.

Поступали неподтвержденные сообщения, что также в пятницу войска, верные Каддафи, атаковали военно-воздушную базу у города Мисрата, неподалеку от Триполи, которую контролировала оппозиция и перешедшие на ее сторону воинские части. Силы Каддафи отбили часть территории базы.

Мировые СМИ отмечают, что силы, которые атакую протестующих – это специальные бригады, которыми командуют сыновья Муаммара Каддафи, некоторые армейские части, сформированные из выходцев из некоторых племен и части, укомплектованные африканскими наемниками.

По сообщению корреспондента радиостанции NPR, в городе Бенгази, расположенном на востоке страны, который восставшие называют столицей «Свободной Ливии», добровольцев обучают обращению с тяжелой военной техникой: восставшие намереваются идти походом на Триполи.

XS
SM
MD
LG