Линки доступности

Три монашеских общины были вынуждены переехать на новое место

ТРИПОЛИ – В Ливии все чаще поднимаются вопросы, связанные с безопасностью христиан. Три женских монашеских католических общины решили переехать в другое место из-за угроз со стороны радикальных исламистов. Кроме того, в минувшие выходные четыре миссионера были арестованы за распространение религиозной литературы.

В католической церкви Святого Франциска в центре Триполи завершается служба по случаю Пепельной среды – начала Великого поста. Апостольский викарий Джованни Инноченцо Мартинелли призывает верующих – а это 23 человека, главным образом, филиппинцы – «быть верными Евангелию».
«Мы должны уважать друг друга и если вы хотите в чем-то убедить людей, убеждайте их своим поведением. Мы должны уважать правительство этой страны»

Однако за стенами этой белоснежной церкви ни Мартинелли, ни приходской священник отец Доминик не решаются нести благую весть – это слишком опасно.

На этих выходных четверо христиан, среди которых были американец со шведскими корнями, египтянин, а также граждане ЮАР и Южной Кореи, были арестованы в Бенгази по подозрению в прозелитизме и распространению религиозной литературы.

В случае признания виновными, им грозит смертная казнь.

Две католических монашеских общины уехали из восточных районов Ливии – очага исламского фундаментализма – после угроз со стороны исламистов.

«Наши сестры – три общины – решили, что им лучше уехать, – рассказывает отец Доминик. – Две уже уехали, а еще одна планирует уехать в ближайшие дни. Они получали угрозы, они слышали, видели людей, которых ходили в округе и разговаривали с ними так, что они решили, что их жизни может угрожать опасность».

Это не единственные христиане, в адрес которых раздаются угрозы. На самом деле, угрозами дело не ограничивается.

В декабре два египетских копта были убиты в результате взрыва в коптской церкви в средиземноморском городе Дафния. В сентябре неизвестные ворвались в храм Святого Георгия Греческой православной церкви и сожгли иконы. В мае прошлого года выстрелы едва не задели священника. Вандалы разгромили итальянское кладбище в Триполи.

Но, несмотря на это, христиане продолжают собираться на службы в нескольких церквях в Триполи и Бенгази.

По словам отца Доминика, число верующих, приходящих в церковь, снизилось незначительно.

«Мы не замечаем особенных изменений, – говорит он. – Вы видели, что сегодня утром люди приходили, они придут сегодня днем, в пятницу и субботу».

По некоторым оценкам, до падения режима Муаммара Каддафи два года назад, в Ливии проживали около 100 тысяч христиан. Почти все они были иностранными рабочими – в основном, из Египта, Филиппин, Африки и Индии. Сегодня их число сократилось примерно наполовину.

В коптскую православную церковь Святого Марка на главную еженедельную службу приходит около тысячи человек.

Настоятель церкви отец Тимофеус Бишара Адли отрицательно относится к попыткам христиан заняться прозелитизмом.

«Наша религия учит нас не делать этого. Мы должны уважать друг друга и если вы хотите в чем-то убедить людей, убеждайте их своим поведением. Мы должны уважать правительство этой страны», – говорит он.

Снаружи церкви работают охранники, хотя до революции в них не было нужды.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG