Линки доступности

ВВС Ливии бомбят ключевые позиции повстанцев


ВВС Ливии бомбят ключевые позиции повстанцев

ВВС Ливии бомбят ключевые позиции повстанцев

Совбез ООН начал обсуждение резолюции по созданию бесполетной зоны над Ливией

Военно-воздушные силы Ливии подвергли бомбардировке города, находящиеся под контролем повстанцев. Тем временем Совет безопасности ООН начал обсуждение резолюции о создании над страной бесполетной зоны.

По словам оппозиции, в ходе бомбардировки города Мисрата погибли не менее пяти человек. Верные Каддафи войска также подвергли обстрелу город Адждабия, однако повстанцы опровергают заявления правительства о том, что ему удалось вернуть контроль над этим городом.

Адждабия является последним крупным городом на пути к главному оплоту оппозиции – городу Бенгази. Ливийские власти призвали жителей Бенгази сдать оружие и оказать поддержку силам правительства.

Международный комитет Красного Креста сообщает, что из-за ожесточения боев его сотрудники вынуждены были покинуть Бенгази и переместиться в расположенный восточнее город Тобрук. МККК был одной из немногих гуманитарных организаций, оказывавших помощь населению Бенгази. Комитет обратился к враждующим сторонам с призывом обеспечить защиту мирных граждан и медицинского персонала.

Тем временем западные державы настаивают на скорейшем принятии резолюции Совбеза ООН о создании бесполетной зоны над Ливией и оказании поддержки повстанцам. Плохо вооруженные и организованные войска оппозиции в последние дни неоднократно уступали позиции армии Каддафи с ее мощной авиацией, танками и тяжелым оружием.

Как сообщила журналистам в Каире Госсекретарь США Хиллари Клинтон, Вашингтон надеется, что резолюция будет принята не позднее четверга. Документ представили Великобритания, Франция и Ливан при поддержке Лиги арабских государств.

Президент Франции Николя Саркози направил письмо руководителям стран-членов Совбеза, призвав их как можно скорее прийти на помощь народу Ливии. По его словам, самое худшее может случиться, если призыв решения ЛАГ и Совбеза будут обречены на провал «силой оружия».

Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун призвал немедленно прекратить огонь в Ливии. Как сообщил его официальный представитель, Генсек глубоко обеспокоен эскалацией военных действий со стороны правительственных сил и угрозой штурма Бенгази.

О происходящем на Ближнем Востоке читайте в спецрепортаже «Ближний Восток: стремление к демократии»

XS
SM
MD
LG