Линки доступности

ВВС Ливии бомбят ключевые позиции повстанцев


ВВС Ливии бомбят ключевые позиции повстанцев

Совбез ООН начал обсуждение резолюции по созданию бесполетной зоны над Ливией

Военно-воздушные силы Ливии подвергли бомбардировке города, находящиеся под контролем повстанцев. Тем временем Совет безопасности ООН начал обсуждение резолюции о создании над страной бесполетной зоны.

По словам оппозиции, в ходе бомбардировки города Мисрата погибли не менее пяти человек. Верные Каддафи войска также подвергли обстрелу город Адждабия, однако повстанцы опровергают заявления правительства о том, что ему удалось вернуть контроль над этим городом.

Адждабия является последним крупным городом на пути к главному оплоту оппозиции – городу Бенгази. Ливийские власти призвали жителей Бенгази сдать оружие и оказать поддержку силам правительства.

Международный комитет Красного Креста сообщает, что из-за ожесточения боев его сотрудники вынуждены были покинуть Бенгази и переместиться в расположенный восточнее город Тобрук. МККК был одной из немногих гуманитарных организаций, оказывавших помощь населению Бенгази. Комитет обратился к враждующим сторонам с призывом обеспечить защиту мирных граждан и медицинского персонала.

Тем временем западные державы настаивают на скорейшем принятии резолюции Совбеза ООН о создании бесполетной зоны над Ливией и оказании поддержки повстанцам. Плохо вооруженные и организованные войска оппозиции в последние дни неоднократно уступали позиции армии Каддафи с ее мощной авиацией, танками и тяжелым оружием.

Как сообщила журналистам в Каире Госсекретарь США Хиллари Клинтон, Вашингтон надеется, что резолюция будет принята не позднее четверга. Документ представили Великобритания, Франция и Ливан при поддержке Лиги арабских государств.

Президент Франции Николя Саркози направил письмо руководителям стран-членов Совбеза, призвав их как можно скорее прийти на помощь народу Ливии. По его словам, самое худшее может случиться, если призыв решения ЛАГ и Совбеза будут обречены на провал «силой оружия».

Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун призвал немедленно прекратить огонь в Ливии. Как сообщил его официальный представитель, Генсек глубоко обеспокоен эскалацией военных действий со стороны правительственных сил и угрозой штурма Бенгази.

О происходящем на Ближнем Востоке читайте в спецрепортаже «Ближний Восток: стремление к демократии»

XS
SM
MD
LG