Линки доступности

Глава Ливии: распустить незаконные вооруженные формирования


Председатель Национального конгресса Ливии Мохаммед аль-Магариф (в центре)

Председатель Национального конгресса Ливии Мохаммед аль-Магариф (в центре)

По его приказу, их бойцам дано 48 часов, чтобы покинуть свои базы

Председатель Национального конгресса Ливии Мохаммед аль-Магариф, исполняющий обязанности главы государства, издал распоряжение о роспуске нелегитимных вооруженных формирований, которые должны в течение 48 часов освободить военные базы и другие здания, принадлежащие государству.

На пресс-конференции в субботу 22 сентября Магариф заявил, что операция по расформированию незаконных формирований будет координироваться совместным органом, в который войдут представители армии и легитимных бригад ополченцев.

Решение было принято в связи с протестами против вооруженных группировок и исламских экстремистов и связанных с ними столкновений и штурм штурм зданий, которые они занимают, в частности, в Бенгази.

Как указывает Reuters, объявление о роспуске появилось после того как в пятницу исламистская группировка «Ансар аль-Шариа» была изгнана со своих баз в результате акций протеста против вооруженных группировок, которые спустя год после свержения Муаммара Каддафи все еще контролируют значительную часть территории Ливии.

В субботу две исламистские группировки из города Дерна, который долгое время считался оплотом исламистов, объявили, что покидают свои базы.

Ополченцев из незаконных формирований обвиняют в убийстве 11 сентября посла США в Ливии Кристофера Стивенса и трех других американских граждан.

Новое руководство Ливии пытается взять под контроль группировки, которые до настоящего времени отказывались сложить оружие. Однако фактически властям приходится полагаться на них в деле поддержания порядка, сообщает Reuters.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG