Линки доступности

В условиях нестабильности и насилия ливийцы отметили вторую годовщину убийства Каддафи


Муаммар Каддафи. Триполи, Ливия. 12 июня 2010 г.

Муаммар Каддафи. Триполи, Ливия. 12 июня 2010 г.

Далеко не все граждане страны смотрят в будущее с оптимизмом

Джеми Детмер, Триполи – В воскресенье ливийцы отметили вторую годовщину со дня смерти полковника Муаммара Каддафи, убитого повстанцами. Этим убийством завершилось восстание против диктатора, правившего страной долгие годы. Однако несмотря на праздничное размахивание флагами переход от авторитарного режима к демократии оказывается более трудным, чем предполагалось.

В Ливии привыкли праздновать громко, с фейерверками, с громко звучащей из динамиков патриотической музыкой и пальбой в воздух из автоматов. Сегодня у них особый повод – отпраздновать вторую годовщину убийства полковника Муаммара Каддафи. Набила, 22-летняя студентка, пришла со своими друзьями на площадь Мучеников в Триполи.

«Этот день – самый важный для всех ливийцев, особенно для меня. Я так счастлива в этот день. Все размахивают флагами и говорят: «Это революция, это свобода для Ливии», – говорит Набила.

Однако пока ливийцы, в основном молодые люди, празднуют, пользуясь редкой возможностью свободно общаться друг с другом, многие граждане обеспокоены.

Они знали, что после революции предстоит пережить еще много проблем и трудностей, однако за последний год страна погрузилась в пучину беззакония. Взорвано посольство Франции, совершены нападения на дипломатические представительства других государств. В стране хозяйничают никому не подчиняющиеся вооруженные группы людей, называющие себя революционным ополчением. В этом месяце вооруженные люди ненадолго захватили в плен премьер-министра, который вскоре был отпущен.

Ливийский журналист Ашраф Абдул Фахаб обеспокоен тем, что в стране нарастает волна наркомании и преступности.

«У меня такое чувство, что Ливия как будто разбилась о какую-то стену. Сейчас вообще нет никакой безопасности. Я вижу, насколько слабо правительство. Правительству необходимо принять серьезные меры в отношении безопасности в Ливии», – считает он.

Однако принять эти меры совсем не просто. Премьер-министр Али Зейдан обратился к западным странам с просьбой организовать обучение ополченцев, чтобы сделать из них регулярную армию, однако за прошедшие два года планы создания такой армии так и не были реализованы, поскольку этому противодействуют вооруженные группы. Зейдан мало что может, поскольку эти вооруженные группы месяцами блокируют места добычи нефти и морские порты.

Так ли безнадежна ситуация? Холима Эльхадж, мать троих детей, говорит, что большинству ливийцев совсем не до празднования. Они боятся за свою жизнь в условиях захлестнувшего страну беззакония, они недовольны дороговизной жизни, однако она также отмечает один положительный момент.

«Люди очень счастливы, что теперь можно свободно обо всем говорить. При прежнем режиме никто слова сказать не мог», – говорит Эльхадж.

Зато теперь можно вслух и громко жаловаться на жизнь, хотя некоторые законодатели, например Мохаммед Саад, считают, что ливийцам нужно относиться к ситуации с пониманием, и терпеливо ждать, пока не завершатся эти преобразования.

«Люди думают, что если есть деньги, можно все сделать быстро. Они так думают. Если в кармане есть деньги, можно купить все, что хочешь. Может быть, это и так, если речь идет об отдельных людях, но мы говорим о целой стране, где нужны законы, где нужно назначить правильных людей на правильные должности. Все нужно планировать, а это непросто», – считает он.

У многих в этот день праздничное настроение смешано с дурными предчувствиями. Активистка-правозащитница Лейла говорит, что старается оставаться уверенной, однако сомнения, все-таки, есть.

«Мы стараемся сохранять оптимизм. Однако лично я не уверена», – говорит Лейла.

Сегодня ливийцы стараются успокоить свои страхи, однако вспышки насилия продолжаются. В пятницу вооруженные столкновения начались в Бенгази после убийства там командующего военной полицией. В такой ситуации людей не оставляет беспокойство.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG