Линки доступности

Применяет ли Каддафи наемников?

  • Дейла Робертсон

Антиправительственная демонстрация протеста в городе Бенгази. Ливия. 28 февраля 2011 года

Антиправительственная демонстрация протеста в городе Бенгази. Ливия. 28 февраля 2011 года

Мнения африканских экспертов по этому вопросу расходятся

В первые несколько дней восстания против ливийского лидера Муаммара Каддафи поступали сообщения о том, что он направил против участников протестов наемников из стран Африки к югу от Сахары. Теперь наблюдается растущая волна насилия против выходцев из этих стран со стороны ливийской оппозиции.

Неясно, сколько наемников Каддафи бросил против оппозиции. Африканские аналитики, такие как Наим Джина, исполнительный директор Афро-ближневосточного центра в Йоханнесбурге, считает, что их число было относительно невысоким: «Сложно сказать точно, сколько наемников действует в Ливии, однако я убежден, что они исчисляются по меньшей мере сотнями».

Джина и другие аналитики сообщили корреспонденту «Голоса Америки», что Каддафи уже не раз использовал наемников из Республики Чад, Нигерии, Нигера и, возможно, даже Центральноафриканской республики, в других конфликтах за пределами Ливии. По словам Джины, часть наемников перебросили в Триполи в первые дни восстания. Он говорит, что между ними и Каддафи сложились определенные отношения, позволяющие обеспечить столь скорый вызов наемников.

Однако другие эксперты настроены более скептически. Иссака Суаре, старший исследователь в Институте изучения вопросов безопасности, отмечает, что сообщения об использовании наемников появились уже на третий день восстания. Аналитик говорит, что Каддафи потребовалось бы время, чтобы призвать их, если только он не предвидел заранее, что армия не проявит лояльности по отношению к нему.

Суаре предлагает другое объяснение: «Я не исключаю, что выходцы из стран Африки к югу от Сахары в Ливии могли приехать в Ливию, принять гражданство этой страны, и интегрироваться в ливийскую армию. Возможно также, что Каддафи когда-то сформировал ополчение преимущественно из этих людей, и затем применил его для подавления протестов, а их участники решили, что это наемники».

Суаре рассказал корреспонденту «Голоса Америки», что из 6,5 миллионов человек, составляющих население Ливии, около миллиона являются выходцами из других стран, преимущественно – стран Африки к югу от Сахары. Большинство из них официально заняты в различных сферах. Другие не имеют документов и ищут в Ливии убежища, или находятся в стране проездом, надеясь впоследствии перебраться в Европу.

Директор Афро-ближневосточного центра Джина в интервью «Голосу Америки» заявил, что если Каддафи вербует наемников в других странах Африки, это может происходить с молчаливого согласия их правительств: «Как вы знаете, ряд африканских правительств получал различное финансирование от Каддафи, так что они вполне могут закрыть на это глаза, пока это не представляет собой большой угрозы для них самих».

Эксперты отмечают, что, если выходцы из стран Африки к югу от Сахары сражаются за Каддафи добровольно, то многие другие могут применять оружие против ливийского народа по принуждению.

О происходящем на Ближнем Востоке читайте в спецрепортаже «Ближний Восток: стремление к демократии»

XS
SM
MD
LG