Линки доступности

Ливийские повстанцы развивают наступление


Ливийские повстанцы только что отбили у войск Каддафи город Рас-Лануф. Ливия. 27 марта 2011 года

Ливийские повстанцы только что отбили у войск Каддафи город Рас-Лануф. Ливия. 27 марта 2011 года

В понедельник появились слухи, что Сирт, родной город Каддафи, перешел в руки повстанцев. Эти сообщения пока не получили подтверждения из независимых источников. По словам очевидцев, на улицах города царит спокойствие, и нет никаких признаков военных действий.

Коалиция нанесла первые удары по Сирту в воскресенье, а вечером того же дня
усиленной бомбардировке подверглась столица страны - Триполи. В городе слышались многочисленные взрывы. Ливийское государственное телевидение позднее подтвердило воздушные налеты.

К вечеру в воскресенье оппозиция также взяла под контроль город Бин-Джавад. Это - самый западный населенный пункт, до которого удавалось продвинуться повстанцам прежде чем их оттеснило контрнаступление правительственных сил.

Ливийские повстанцы захватили в воскресенье город Эджила и стратегически важный порт Рас-Лануф. Накануне оппозиция заняла портовый город Брега, откуда ее вытеснили 10 дней назад войска Каддафи. В Бреге и Рас-Лануфе расположены основные нефтяные терминалы страны. Телеканал "Аль-Арабия" показал разбомбленные позиции правительственных сил и груду сожженной бронетехники на подступах к Рас-Лануфу.

США

В понедельник ожидается выступление президента Барака Обамы по ливийской проблеме. В пятницу газета Washington Post, ссылаясь на неназванных представителей США и Европы, сообщила, что США и их союзники рассматривают вопрос о снабжении ливийских повстанцев оружием. По данным газеты, администрация Обамы считает, что резолюция Совета Безопасности ООН позволяет оказывать такого рода помощь ливийской оппозиции. Washington Post утверждает, что окончательного решения еще не принято.

В воскресенье госсекретарь Хиллари Клинтон и шеф Пентагона Роберт Гейтс выступили в нескольких политических телепрограммах, в которых обсуждался ливийский кризис. По словам г-жи Клинтон, США обязаны были вмешаться для предотвращения гуманитарной трагедии и дестабилизации соседей Ливии - Египта и Туниса. Гейтс отметил, что хотя восстание в Ливии не затронуло "жизненно важных интересов США", обстановка в регионе потребовала решительных действий коалции.

Критики администрации заявляют, что президент не должен был принимать военных решений без предварительного их одобрения Конгрессом.

Дипломатия

Ливийские власти тем временем предпринимают дипломатические усилия, чтобы разрешить кризис. Делегация, представляющая Каддафи, заявила, что правительство готово принять «дорожную карту», предложенную Африканским Союзом. Ливийская делегация также заявила, что власти страны намерены соблюдать режим прекращения огня и потребовала немедленного прекращения воздушных ударов и морской блокады Ливии.

Участники конференции в Аддис-Абебе призвали к началу демократического транзитного периода передачи власти, который должен завершиться проведением выборов в Ливии. Делегация Ливии прибыла на конференцию, но не была допущена на нее, поскольку в Аддис-Абебе не появилась делегация повстанцев.

НАТО

Блок НАТО в воскресенье обсуждал расширение операций в Ливии. В пятницу в Брюсселе было сообщено, что канадский генерал-лейтенант Шарль Бушар будет руководить военными действиями коалиции.

О событиях на Ближнем Востоке читайте в спецрепортаже «Ближний Восток: стремление к демократии»

XS
SM
MD
LG