Линки доступности

Ответственность за непродолжительный «арест» Али Зейдана взяла группировка, недовольная недавним захватом США предполагаемого лидера «Аль-Кайды»

Бывшие ливийские повстанцы похитили и через короткое время отпустили премьер-министра Ливии Али Зейдана.

Инцидент произошел через несколько дней после того как американский спецназ захватил в Ливии одного из предполагаемых лидеров «Аль-Кайды».

Зейдан был освобожден невредимым вскоре после того, как повстанцы увезли его из гостиницы. Об этом сообщили источник в спецслужбах и член Ливийской национальной ассамблеи.

В своем заявлении правительство сообщило, что утром в четверг Зейдан был увезен из гостиницы в Триполи, где он проживал, «по неизвестным причинам».

Ответственность за инцидент взяла на себя группировка «Оперативная ячейка ливийских революционеров», объявившая об «аресте» премьер-министра.

«Революционеры» обвиняют правительство Зейдана в причастности к субботней операции американского спецназа в Ливии, в ходе которой один из предполагаемых главарей «Аль-Кайды» Абу Анас аль-Либи был захвачен и доставлен на корабль ВМС США.

Ливия потребовала от США разъяснений в связи с «похищением» аль-Либи.

Во вторник Зейдан заявил, что хотя Триполи настроен на поддержание хороших отношений с Вашингтоном, дела ливийских граждан должны рассматриваться в местных судах.

Госсекретарь США Джон Керри поддержал спецоперацию, назвав ее «законной и уместной». По его словам, жалобы ливийского правительства являются необоснованными, и Либи предстанет перед судом.

Сопровождающая Керри в поездке представитель Госдепартамента Джен Соки в четверг сообщила, что США изучают обстоятельства похищения премьер-министра и находятся в тесном контакте с представителями Ливии.

Похищение Зейдана осудил глава британского МИДа Уильям Хейг.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG