Линки доступности

За поимку Каддафи назначена награда


Муаммар Каддафи часто передвигался на электромобиле в окружении охранников. Триполи. 2 марта 2011 г.

Муаммар Каддафи часто передвигался на электромобиле в окружении охранников. Триполи. 2 марта 2011 г.

Войска оппозиции развивают успехи в борьбе за контроль над Триполи

Оппозиция Ливии предлагает награду в 1,67 миллиона долларов за поимку ливийского лидера Муаммара Каддафи. Тем временем, у резиденции Каддафи в Триполи вновь развернулось сражение – спустя день после того, как повстанцы захватили комплекс.

Глава Переходного временного совета Ливии Мустафа Абдель Джалиль заявил, что его организация поддерживает решение местных бизнесменов о предоставлении награды с целью ускорить поимку Каддафи.

В среду силам оппозиции пришлось в перестрелках отражать нападения сторонников Каддафи. Днем ранее повстанцы захватили резиденцию Каддафи и вынесли оттуда оружие, телевизоры и сувениры, обнаруженные во время поисков самого ливийского лидера. Местоположение полковника Каддафи неизвестно, однако американские власти выразили во вторник уверенность, что он по-прежнему находится в Ливии.

Проправительственный телевизионный канал «Аль Раи» ранее процитировал заявление Каддафи, согласно которому его отступление из резиденции Баб аль Азизия после десятка авиаударов по этому району было «тактическим ходом». Станция также сообщила, что Каддафи пообещал добиться победы в борьбе с агрессией НАТО или умереть мученической смертью.

Жители Триполи праздновали утром в среду после того, как повстанцы штурмовали резиденцию Каддафи, несмотря на то, что самого ливийского лидера или членов его семьи там уже не было.

Повстанцы не обладают полным контролем над городом, однако развивают свои успехи. Журналисты, которых верные Каддафи силы удерживали в отеле Rixos, были в среду освобождены после нескольких дней, проведенных взаперти.

Мустафа Абдель Джалиль, глава Переходного национального совета Ливии, заявил, что за несколько дней сражений в Триполи более 400 человек были убиты и 2000 ранены. При этом он не уточнил, говорил ли он об обеих сторонах конфликта.

Джалиль также сообщил корреспондентам телеканала France-24, что около 600 преданных Каддафи бойцов были захвачены, однако сражение не закончится до тех пор, пока не будет схвачен сам ливийский лидер. Новый военный лидер повстанцев, Абдельхаким Бельхадж, признал вечером во вторник, что небольшая часть крупного комплекса Каддафи по-прежнему находится под контролем правительственных сил.

Фактический премьер-министр Переходного национального совета Махмуд Джибриль должен был в среду встретиться в Париже с президентом Франции Николя Саркози. Как сообщила администрация французского президента, эта встреча посвящена обсуждению ситуации в Ливии и международных усилий по поддержке политического перехода.

Между тем, другие ливийские лидеры встретились в Катаре, чтобы обсудить пути ускорения привлечения средств в страну.

Жители ливийского портового города Зуара на границе с Тунисом сообщили, что правительственные войска продолжают наносить по городу минометные и ракетные удары.

Также во вторник ливийские повстанцы заявили, что им удалось установить контроль над портовым городом Рас-Лануф. Он находится к востоку от родного города Каддафи, Сирта.

Помимо Сирта и районов Триполи, верные Каддафи войска также контролируют Сабху, также населенном преимущественно жителями из его племени.

Ливия и Сирия: стремление к демократии»

XS
SM
MD
LG