Линки доступности

Совбез ООН одобрил запрет полетов над Ливией


Заседание Совета Безопасности ООН в Нью-Йорке. 17 марта 2011 года

Заседание Совета Безопасности ООН в Нью-Йорке. 17 марта 2011 года

Решение призвано защитить мирное население и повстанцев от воздушных ударов ВВС, верных Каддафи

Голосование состоялось в четверг вечером. «За» проголосовали 10 стран, 5 стран – Бразилия, Китай, Германия, Индия и Россия – воздержались. Эта резолюция дает право странам-членам ООН принимать «все необходимые меры» для защиты гражданского населения, в том числе вводить запрет на любые полеты над территорией Ливии. В резолюции высказывается серьезная обеспокоенность по поводу ухудшения ситуации в Ливии, где повстанцы стараются свергнуть Муаммара Каддафи, многие годы правящего страной.

До состоявшегося в четверг голосования Каддафи предупредил повстанцев, удерживающих Бенгази, что у них есть выбор – сдаться или подвергнуться неминуемому нападению. Он сказал, что верные ему силы не пощадят никого и обыщут каждый дом, разыскивая тех, кого он назвал предателями.

В то время, когда Совбез принимал решение, центр Бенгази был наводнен отказывающимися сдаваться повстанцами. Некоторые из них размахивали старыми ливийскими флагами, существовавшими еще до Каддафи.

Премьер-министр Франции Франсуа Фийон заявил, что его правительство поддерживает военные действия против Ливии, которые должны быть начаты как можно скорее. Тремя спонсорами резолюции, принятой в четверг, стали Франция, Великобритания и Ливан.

Ливийское государственное телевидение предупредило, что любые военные действия против этой страны подвергнут опасности воздушное и морское сообщение по всему Средиземноморью.

О происходящем на Ближнем Востоке читайте в спецрепортаже «Ближний Восток: стремление к демократии»

Другие новости о событиях в мире читайте в рубрике «В мире»

XS
SM
MD
LG