Линки доступности

Мировые лидеры обсуждают будущее Ливии без Каддафи


Президент Франции Николя Саркози и глава МИД Франции Ален Жюпе на конференции в Париже. 31 августа 2011 г.

Президент Франции Николя Саркози и глава МИД Франции Ален Жюпе на конференции в Париже. 31 августа 2011 г.

Франция готова выдать Переходному национальному совету 2 млрд долларов из замороженных ливийских активов

Дипломаты и политические лидеры приступили в четверг к обсуждению будущего Ливии после свержения Муаммара Каддафи. Конференция в Париже собрала представителей 60 государств – как тех, что уже несколько месяцев поддерживают ПНС, так и тех, что еще не признали временную власть Ливии. Перед началом заседания глава британского Форин-офиса Уильям Хэйг сказал журналистам, что ПНС уже приступил к процессу создания «демократической страны на широкой основе».

Ожидается, что лидер ПНС Мустафа Абдель Джалиль представит «дорожную карту» на ближайшие полтора года, предусматривающую создание новой конституции страны и проведение выборов.

Среди присутствующих на совещании, созванном президентом Франции Николя Саркози и премьер-министром Великобритании Дэвидом Кэмероном, – генеральный секретарь НАТО Андерс Фог Расмуссен, генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун и
госсекретарь США Хиллари Клинтон.

Китай и Россия, выступавшие с критикой авиаударов НАТО в Ливии, проводимых на основании мандата ООН о защите гражданских лиц, также направили своих представителей на переговоры. Российский МИД признал в четверг Переходный национальный совет действующей властью Ливии и одобрил планы страны по проведению реформ.

Госсекретарь США Хиллари Клинтон в своем обращении к делегатам подчеркнула, что ООН должен облегчить ограничения на ливийские средства, размещенные за рубежом. Она также отметила, что США уже предоставили в распоряжение Национального переходного совета 700 миллионов долларов из полутора миллиардов, замороженных в Соединенных Штатах.

Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун заявил на конференции, что государственные службы в Ливии сейчас испытывают большие трудности, в то время как спорадические столкновения продолжаются в разных частях страны.

Он отметил, что ведется подготовка к началу предоставления гуманитарной помощи ливийцам.

США, Нидерланды и Франция пообещали разморозить активы правительства Каддафи в размере 5 миллионов долларов и предоставить их в распоряжение Национального переходного совета.

Тем временем дипломаты Евросоюза заявляют, что в четверг они ожидают финального соглашения об отмене санкций в отношении ряда ливийских портов, нефтяных компаний и 28 других объектов. Этот шаг направлен на поддержку усилий временной ливийской власти по возобновлений экономической деятельности.

ПНС предоставил сторонникам Каддафи в его родном городе Сирте еще неделю для сдачи оружия.

Один из сыновей Каддафи, Саиф Ислам Каддафи, заявил в среду вечером, что верные им силы будут сражаться до последнего и что их боевой дух высок. Его слова полностью расходятся с заявлениями его брата Саади, который сообщил телеканалу «Аль-Арабия» о готовности обсудить с противниками Каддафи формирование коалиционного правительства с целью положить конец кровопролитию. При этом Саади подчеркнул, что говорит с благословения отца.

В четверг координатор военных операций ПНС Абдель Маджид Млегта сообщил информагентству Reuters, что по информации "достойного доверия источника" Муаммар Каддафи улетел в город Бани-Валид в 150 км от столицы. При нем находятся его сын Саиф и начальник разведки Сенусси. Все трое разыскиваются Международным уголовным судом по обвинению в преступлениях против человечества.

Ливия и Сирия: стремление к демократии»

XS
SM
MD
LG