Линки доступности

ПНС Ливии призывает НАТО остаться еще на 2 месяца


Мустафа Абдель Джалил

Мустафа Абдель Джалил

Временное руководство страны просит альянс продлить операцию до конца года

Как заявил в среду глава Переходного национального совета (ПНС) Мустафа Абдель Джалил, если НАТО продлит свою миссию в стране конца года, это поможет предотвратить перегруппировку сил лоялистов, которая может угрожать безопасности страны.

С этим призывом Джалил выступил в Катаре, где прошла первая после смерти Каддафи международная конференция по ситуации в Ливии.

Из всех арабских стран Катар оказал наибольшую поддержку ливийским повстанцам, поставлял самолеты для воздушной кампании НАТО и помогал организовать продажу ливийской нефти для финансирования оппозиционного правительства. В среду власти страны также заявили, что несколько сот катарских солдат сражались на стороне ПНС.

Тем временем 26 октября послы НАТО обсудили в Брюсселе вопрос о завершении продолжавшейся 7 месяцев ливийской кампании. Принятие окончательного решения было отложено до пятницы, чтобы дать время для консультаций с временными лидерами страны. На прошлой неделе альянс сообщил, что завершение операции предварительно намечено на 31 октября.

Так же в среду должно состояться ежемесячное заседание Совета безопасности ООН по Ливии, в ходе которого, по всей вероятности, будут обсуждаться требования о расследовании обстоятельств смерти Каддафи.

Президент Обама, выступая на популярном шоу Джея Лено «Сегодня вечером», заявил, что никому бы не пожелал такой смерти, какой умер Каддафи, однако назвал гибель ливийского лидера «предостережением» для всех диктаторов.

Ливия и Сирия: стремление к демократии»

XS
SM
MD
LG