Линки доступности

Хиллари Клинтон прибыла с необъявленным визитом в Ливию


Госсекретарь США Хиллари Клинтон в аэропорту Триполи. 18 октября 2011 г.

Госсекретарь США Хиллари Клинтон в аэропорту Триполи. 18 октября 2011 г.

Госсекретарь США объявила о новом пакете американской помощи

Госсекретарь США Хиллари Клинтон прибыла во вторник с необъявленным визитом в Ливию на переговоры с новыми властями страны. В Триполи она объявила о новом пакете помощи в размере нескольких миллионов долларов для развития образовательных программ, лечения раненых и обеспечения оружием. Особого внимание требует охрана химических арсеналов Каддафи, сказала Клинтон. По сведениям сопровождающих ее лиц, с начала вооруженного конфликта американская помощь Ливии составила 135 млн долларов.

В ходе рабочей поездки госсекретарь встретилась с председателем Переходного национального совета (ПНС) Мустафой Абдель-Джалилем и и.о. премьер-министра Махмудом Джибрилем. Г-жа Клинтон – самый высокопоставленный представитель американской администрации, посещающий Ливию с начала восстания против Каддафи в феврале.

На совместной пресс-конференции с Джибрилем Клингтон подчеркнула, что для нее - большая часть быть на земле "свободной Ливии" и видеть, как "страна создает свое будущее". Позднее на встрече со студентами столичного университета она сказал, что американцы ждут в скором будущем известий о "смерти или поимке" бывшего диктатора Каддафи.

Тем временем сотни бойцов ПНС во вторник провели штурм портового квартала Сирта, где засели верные Каддафи подразделения. Силы ПНС уже несколько недель пытаются установить контроль над этим городом. Временные власти заявляют, что после захвата родного города Каддафи, они смогут объявить страну полностью свободной.

Днем ранее они захватили другой оставшийся оплот свергнутой диктатуры. В понедельник было объявлено, что Бани-Валид в 170 километрах к юго-востоку от Триполи, полностью освобожден от бойцов Каддафи.

Ливия и Сирия: стремление к демократии»

O событиях в США читайте в рубрике «Америка»

XS
SM
MD
LG