Линки доступности

НАТО не отправит войска в Ливию после ухода Каддафи


Андерс Фог Расмуссен

Андерс Фог Расмуссен

Министры обороны альянса одобрили продолжение бомбежек

На совещании в Брюсселе в среду министры обороны НАТО одобрили продолжение бомбежек правительственных объектов в Ливии с целью заставить режим Муаммара Каддафи передать власть оппозиции. Как заявил генсек альянса Андерс Фог Расмуссен по окончании совещания, сомнений в том, что Каддафи будет отстранен от власти, нет; вопрос лишь в том, когда это произойдет. НАТО не намерено отправлять в Ливию наземные войска для поддержания порядка после ухода Каддафи.

В выпущенном совместном заявлении говорится, что министры стран-членов Атлантического союза проголосовали за «максимальную операционную гибкость» при проведении воздушной кампании в Ливии. Руководство НАТО приветствовало выделение дополнительных ресурсов на эти цели.

Тем временем специальный представитель ООН в Ливии иорданец Абдул Илах Хатиб прибыл в оплот оппозиции Бенгази из Триполи, где, по имеющейся информации, он провел переговоры с членами правительства Каддафи. А госсекретарь США Хиллари Клинтон направляется в Объединенные Арабские Эмираты, где в четверг пройдет заседания Ливийской контактной группы в составе 22 стран. В прошлом месяце эта группа приняла решение учредить фонд для закупки продовольствия, медикаментов и военного снаряжения для повстанцев.

О происходящем на Ближнем Востоке читайте в спецрепортаже «Ближний Восток: стремление к демократии»

XS
SM
MD
LG