Линки доступности

США продолжат участие в операциях НАТО в Ливии


Госсекретарь США Хиллари Клинтон. Берлин. 14 апреля 2011 года

Госсекретарь США Хиллари Клинтон. Берлин. 14 апреля 2011 года

Выступление Хиллари Клинтон в Берлине

Министры иностранных дел стран НАТО обсудили в четверг в Берлине ход военной операции в Ливии. Госсекретарь Хиллари Клинтон сообщила коллегам, что США будут продолжать поддержку миссии альянса до тех пор, пока не будут выполнены все поставленные перед ней задачи.

Члены альянса расходятся во мнении относительно усиления воздушных ударов по войскам Муаммара Каддафи. Великобритания и Франция призывают союзников к расширению военных операций, в то время как США пытаются сократить свое участие. Германия повторила свою позицию, согласно которой она воздержится от участия в военных действиях. Однако главы дипломатических ведомств подчеркнули, что исходят из общего консенсуса в оценке ситуации в Ливии.

Тем временем повстанцы пытаются сохранить контроль над городами, отбитыми у правительственных сил. Как они сообщили, в четверг силы Каддафи произвели ракетный обстрел Мисурата, в результате которого погибло по меньшей мере 9 человек. Те же силы ведут стрельбу по мирным жителям в этом портовом городе.

Между тем, другое международное совещание по Ливии проходит в Каире, в штаб-квартире Лиги арабских государств. В нем принимают участие генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун и глава внешней политики Евросоюза Кэтрин Эштон, а также представитель Африканского союза и Организации Исламская конференция.

В Бенгази пресс-секретарь Национального переходного совета сообщил журналистам, что три страны могут поставить повстанцам оружие. Он заявил, что переговоры на эту тему прошли успешно, однако не сообщил, кто именно в них участвовал.

В среду Пентагон подтвердил, что 11 американских реактивных истребителей были переведены под командование НАТО для выполнения боевых задач. Американское военное руководство сообщает, что с этого момента самолеты произвели 97 вылетов.

О происходящем на Ближнем Востоке читайте в спецрепортаже «Ближний Восток: стремление к демократии»

XS
SM
MD
LG