Линки доступности

ООН призывает Ливию позаботиться о сохранности вооружений


Абдуррахим Кеиб

Абдуррахим Кеиб

ПНС избрал и.о. премьер-министра страны

Совет Безопасности ООН призвал Ливию предотвратить распространение вооружений в регионе. В понедельник Совет из 15 членов единогласно утвердил спонсированную Россией резолюцию, в которой подчеркивается угроза попадания переносных зенитно-ракетных комплексов и других видов вооружения в руки боевиков. Совбез заявил, что распространение вооружений грозит спровоцировать беспорядки, которые могут быть использовано такими группировками, как «Аль-Кайда в исламском Магрибе».

Тем временем Переходный национальный совет (ПНС) Ливии избрал Абдуррахима Кеиба исполняющим обязанности премьер-министра страны. Получившему инженерное образование в США профессору предстоит сформировать новое правительство, чтобы проложить путь к национальным выборам.

В заявлении при вступлении в должность Кеиб отметил, что руководство страны «гарантирует» уважение в Ливии прав человека и не допустит злоупотреблений. Он так же указал, что Ливии необходимо время для нормализации обстановки после 8-месячной революции, свергнувшей режим Муаммара Каддафи.

Правозащитные организации выражают озабоченность обращением ПНС с пленными и заключенными, а также африканскими мигрантами, подозреваемыми в поддержке Каддафи. В октябре на окраине Сирта была обнаружена братская могила, в которой были захоронены тела 53 человек, расстрелянных, как полагают, бойцами ПНС.

Ливия и Сирия: стремление к демократии»

XS
SM
MD
LG