Линки доступности

Кровавые тайны режима Каддафи


На месте захоронения у тюрьмы Абу-Салим в Триполи. 25 сентября 2011 г.

На месте захоронения у тюрьмы Абу-Салим в Триполи. 25 сентября 2011 г.

В Триполи обнаружены останки политзаключенных

Как уже сообщалось, временные власти Ливии обнаружили в Триполи массовое захоронение. Предполагается, что в огромной могиле находятся останки 1270 заключенных, застреленных спецслужбами Каддафи в ходе подавления бунта в тюрьме в 1996 году.

Свидетели и бывшие сотрудники правительства Каддафи указали на место захоронения у тюрьмы Абу-Салим. Предполагают, что тела хранились в самой тюрьме и были захоронены в 2000 году возле ее стен.

Большинство убитых – политзаключенные. Среди них были священнослужители и студенты, осмелившиеся выступить против Каддафи. В июне 1996 года узники, доведенные до отчаяния условиями содержания, взбунтовались, но были расстреляны спецподразделениями под командованием приближенных Каддафи.

Спустя почти 15 лет возмущение этой резней привело к восстанию против Каддафи, когда в феврале с.г. родственники убитых вышли на демонстрацию в Бенгази, требуя освободить своего адвоката.

Самолеты НАТО в воскресенье продолжали обстреливать родной город Каддафи – Сирт. Представители НАТО заявили, что альянс принял решение о нанесении ударов по Сирту после того как из города пришли сообщения о «казнях, взятии заложников, и нападениях на мирных жителей».

Ранее бойцам Переходного национального совета (ПНС) удалось продвинуться в центр города, но они наткнулись на ожесточенное сопротивление сил бывшего лидера. После этого они отступили, чтобы дать возможность НАТО нанести авиаудары.

В воскресенье вооруженные лица, в том числе прибывшие из Алжира, напали на приграничный городок Гадамес, убив шестерых человек. Военный представитель ПНС сообщил, что в атаке участвовали бойцы подразделения, которым когда-то командовал сын Каддафи, Хамис. Ранее сообщалось, что он погиб в одном из столкновений.

Местонахождение Муаммара Каддафи по-прежнему неизвестно. В пятницу его дочь Аиша выпустила аудиозапись, в которой сообщила, что ее отец «находится в добром здравии и продолжает борьбу».

В ПНС заявили, что на этой неделе будет объявлен состав временного правительства. В нем будут 22 министра и один вице-премьер.

Ливия и Сирия: стремление к демократии»

XS
SM
MD
LG