Линки доступности

НАТО помогает ливийским повстанцам в поисках Каддафи


Повстанцы обследуют тоннель в бункере под резиденцией Муаммара Каддафи в Триполи. 25 августа 2011 года

Повстанцы обследуют тоннель в бункере под резиденцией Муаммара Каддафи в Триполи. 25 августа 2011 года

Местные бизнесмены объявили крупную награду за поимку ливийского лидера

Великобритания сообщила, что НАТО оказывает содействие ливийским повстанцам в розыске Муаммара Каддафи и деятелей его режима. Оппозиция объявила награду за поимку Каддафи.

Министр обороны Великобритании Лиам Фокс в четверг 25 августа сообщил телеканалу Sky News, что НАТО предоставляет повстанцам имеющиеся у альянса данные разведки, которые могут помочь им в поисках Каддафи.

Оппозиция утверждает, что контролирует 90 процентов территории страны, однако местонахождение ливийского лидера по-прежнему неизвестно. По мнению официальных лиц США, он все еще находится на территории Ливии.

Руководитель Национального переходного совета (НПС) Мустафа Абдель Джалиль в среду сообщил, что оппозиционное правительство поддерживает решение местных бизнесменов, объявивших вознаграждение в 2 млн ливийских динаров (1,67 млн долларов) за поимку Каддафи.

По словам Джалиля, НПС считает, что Каддафи должен судить ливийский суд, а не Международный уголовный суд (МУС) в Гааге. МУС разыскивает полковника Каддафи в связи с выдвинутыми против него обвинениями в совершении военных преступлений.

В среду ливийские повстанцы укрепили контроль над Триполи и другими районами страны. В то же время очаги сопротивления сторонников Каддафи сохраняются.

Силы Каддафи нанесли серию минометных ударов по резиденции Баб эль-Азизия в Триполи – через день после того как бывшая штаб-квартира Каддафи была захвачена повстанцами. Ожесточенная борьба продолжалась в районе аэропорта Триполи, который, по словам оппозиции, находится в ее руках. Повстанцы утверждают, что также контролируют Зуару – город к западу от Триполи и неподалеку от Сирта – родины Каддафи.

Тем временем НПС начал переводить некоторые министерства из Бенгази в восточную часть Триполи. Джалиль также объявил о том, что через восемь месяцев в стране пройдут выборы.

В интервью «Голосу Америки» из Бенгази член НПС Абобакр Бааре сообщил, что после свержения Каддафи Совет намерен заняться установлением безопасности в стране, удовлетворить основные нужды ливийского народа, а после этого – начать работу по созданию «переходного» парламента.

Ливия и Сирия: стремление к демократии»

XS
SM
MD
LG