Линки доступности

Ливия предложила ООН заключить перемирие


Ливийский лидер Муаммар Каддафи

Ливийский лидер Муаммар Каддафи

МУС готовит ордера на арест Каддафи и его сообщников

Премьер-министр Ливии Багдади Махмуди предложил заключить перемирие при условии немедленного прекращения огня со стороны сил НАТО. Его призыв прозвучал в Триполи в минувшее воскресенье после встречи со спецпредставителем ООН Абдулом Илахом Хатибом.

Тем временем, ливийское государственное телевидение сообщило о новом авиаударе сил НАТО по городу Зувара на западе страны, у границы с Тунисом.

Между тем главный прокурор Международного уголовного суда (МУС), Луис Морено-Окампо сообщил о намерении выдать ордера на арест Муаммара Каддафи, одного из его сыновей и начальника службы безопасности по обвинению в преступлениях против человечества. По словам представителей МУС, в их распоряжении имеются доказательства того, что ливийский лидер лично отдавал приказы о подавлении выступлений оппозиции силой оружия в феврале с.г. Обвинительный акт против трех названных лиц занимает 74 страницы.

Для решения о выдаче ордеров на арест члены суда должны рассмотреть представленные доказательства, что может занять несколько недель.

О происходящем на Ближнем Востоке читайте в спецрепортаже «Ближний Восток: стремление к демократии»

XS
SM
MD
LG