Линки доступности

США намерены передать повстанцам часть замороженных ливийских миллиардов


Судно с эвакуированными из осажденного ливийского города Мисурата направляется в порт Бенгази. 5 мая 2011 года

Судно с эвакуированными из осажденного ливийского города Мисурата направляется в порт Бенгази. 5 мая 2011 года

Судно с эвакуированными из Мисураты прибыло в Бенгази

Администрация Обамы намерено передать ливийским повстанцам часть замороженных активов Каддафи, общая сумма которых оценивается в 30 млрд долларов. Об этом госсекретарь Хиллари Клинтон сообщила в четверг участникам римской встречи Контактной группы по Ливии в составе представителей 22 государств.

По ее словам, Белый дом рассматривает сейчас правовые аспекты, связанные с экспроприацией средств, принадлежащих Муаммару Каддафи, его родственникам и членам его правительства, и направлением их на помощь народу Ливии. Г-жа Клинтон призвала международное сообщество отказывать во въезде посланникам Каддафи, «если только они не намерены перейти на положение невозвращенцев».

В апреле президент Обама распорядился выделить 25 млн долларов на срочные поставки нелетального оборудования ливийским повстанцам. Он также разрешил полеты невооруженных дронов над территорией Ливии. Глава оппозиционного переходного национального совета Ливии Мустафа Абдель Джали участвует в римской встрече, как и генсек НАТО Андерс Фог Расмуссен.

Тем временем в четверг судно с примерно 800 эвакуированными из осажденного ливийского города Мисурата прибыло в порт Бенгази – оплот повстанцев на востоке страны. Судно зафрахтовано Международной организацией по миграции (МОМ), и как сообщили ее представители, на борту находятся до 50 раненых гражданских лиц. Судно в течение трех суток ожидало возможности подхода к берегу, пока минный тральщик не закончил обезвреживание взрывоопасных предметов в гавани Мисураты. Мины были установлены войсками Каддафи на прошлой неделе.

О происходящем на Ближнем Востоке читайте в спецрепортаже «Ближний Восток: стремление к демократии»

XS
SM
MD
LG