Линки доступности

Шефы дипломатии из 40 стран обсуждают будущее страны

Главы дипломатических ведомств сорока государств, прибывшие в Лондон на международную конференцию по Ливии, приступили к выработке плана политического будущего страны без Муаммара Каддафи.

Представители стран-участниц конференции пообещали продолжать наносить авиаудары, разрешенные в рамках резолюции ООН, с целью защиты мирного населения от огня проправительственных сил.

Обещая возглавить международную кампанию помощи ливийцам, генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун призвал повстанцев и войска режима Каддафи прекратить вооруженное противостояние.

Госсекретарь США Хилари Клинтон заявила, что своими авиаударами по военным целям Каддафи мировые державы предотвратили резню. Она добавила, что огонь с воздуха будет вестись до тех пор, пока Каддафи не примет условия ООН.

Британский премьер-министр Дэвид Кэмерон заметил, что силы Каддафи осуществляют «смертельные рейды» на мирных жителей в городе Мисрат.

До начала совещаний во вторник госсекретарь Клинтон встретилась с представителем ливийской оппозиции Махмудом Джибрилем.

На конференцию в Лондон также прибыли посланники ряда арабских стран, представители Арабской лиги и Африканского Союза.

Тем временем сторонники Каддафи утверждают, что авиаудары сил западной коалиции становятся причиной гибели местного населения. Западные же лидеры продолжают настаивать на том, что без огня, направленного на подавление военной мощи сил Каддафи, жертв было бы еще больше.

«Я думаю, что обе стороны правы. Это очень запутанная ситуация, – считает профессор Национального университета обороны США Стивен Мейер. – Исходя из видео авианалетов, которое я просматривал, там однозначно были жертвы, так называемый «сопряженный ущерб». Не думаю, что кто-то будет это оспаривать. Однако, с другой стороны, всем также понятно, что войска Каддафи убивали мирных жителей и будут продолжать убивать их в будущем. Это самая что ни на есть гражданская война».

Между тем из кулуарных бесед лондонской конференции просочилась информация о том, что, несмотря на достаточно жесткое противостояние Запада и режима Каддафи, международная коалиция готова пойти с ливийским лидером на компромисс. Как сообщает интернет-ресурс rambler.ru, Великобритания, Франция и США готовы согласиться на предоставление Муаммару Каддафи иммунитета от судебного преследования, если он немедленно откажется от власти и покинет Ливию.

Мейер не исключает того, что такие дискуссии ведутся на неофициальном уровне в Лондоне. «Международные силы сейчас пытаются сделать все возможное, чтобы «выпроводить» Каддафи и заставить его прекратить борьбу. США И ООН находятся на диаметрально противоположных концах в том, что касается подходов к политическому решению этой проблемы. ООН требует неукоснительного соблюдения своей резолюции, позволяющей «защищать гражданское население». США в последнее время заговорили о том, что Каддафи «должен уйти». Поэтому сейчас достаточно сложно сказать, насколько было бы правильным и справедливым решение найти с Каддафи компромисс», – отмечает эксперт.

Беседуя на днях с корреспондентом «Голоса Америки» о решении США передать руководящую роль в командовании военной операцией в Ливии Североатлантическому альянсу, бывший директор по делам Европы в Совете национальной безопасности США, а ныне профессор Джорджтаунского университета Чарльз Капчан отметил: «Я полагаю, что это решение было принято, исходя из двух факторов. Во-первых, принимались в расчет способность НАТО осуществлять такие операции на самом высоком уровне. Военная инфраструктура альянса имеет колоссальный опыт ведения таких операций в составе многонационального контингента. Это именно то, для чего НАТО и существует. Поэтому с точки зрения качества проведения ливийской операции, это решение имеет смысл. Исходя из политической составляющей этого уравнения, администрация Обамы хочет подчеркнуть многосторонний характер ливийской операции, чтобы продемонстрировать миру, что остальные ее участники несут не меньшую часть нагрузки».

Капчан убежден, что, «уйдя в тень» в этой военной операции, Обама выиграет и дома. Он считает, что войны в Афганистане и Ираке, неуправляемая безработица, а также большой государственный долг заставили американского избирателя относиться к тратам на военные нужды за рубежом весьма болезненно.

Тем не менее, эксперт подозревает, что НАТО получит неполный контроль над действиями в ливийской операции. «Мне кажется, что в первое время альянсу будет дозволено лишь обеспечивать режим бесполетной зоны. Огонь НАТО по наземным военным целям Каддафи будет запрещен», – полагает Капчан.

Тем временем по не совсем ясным причинам Россия не была представлена на лондонской конференции.

Стивен Мейер считает такое положение вещей вполне закономерным. «Если разобраться, то мы увидим, что эта операция представляет собой американо-британо-французское «шоу». И даже сведения о том, что командование будет передано НАТО, не являются серьезными, так как НАТО самостоятельно не возглавляло никаких операций уже несколько лет. Эта международная троица опасается того, что, если русские сядут с ними за стол переговоров по этому вопросу, то они станут главным препятствием в достижении какого-либо консенсуса по ливийскому вопросу», – полагает профессор Национального университета обороны США.

Джеймс Шер из лондонской организации Chatham House отмечает, что на данный момент весьма сложно сказать, почему Россия не стала участником обсуждения ливийской проблемы в Лондоне. Шер считает, что Россия посылает всему миру противоречивые сигналы.

«Мне кажется, что Россия сейчас стоит перед дилеммой, с которой она пока что отлично справлялась: оставаться конструктивным критиком всей ситуации, при этом не испортив конечного результата, – заметил британский аналитик. – Действуя в такой манере, России удается не только сохранить каналы передачи секретной информации, но и остаться в очень хороших отношениях с самыми сильными странами региона, подчеркнув таким образом, что Россия, в отличие от США и ЕС, является надежным партнером, который не вмешивается во внутренние дела других стран».

Служба новостей «Голоса Америки» сообщает:

Госсекретарь США Хиллари Клинтон заявила, что администрация Обамы не принимала решения о поставке оружия повстанцам, и что по этому вопросу не было достигнуто консенсуса на конференции.

О происходящем на Ближнем Востоке читайте в спецрепортаже «Ближний Восток: стремление к демократии»

XS
SM
MD
LG