Линки доступности

Альянс ведет переговоры с ПНС относительно дальнейшего содействия

Генеральный секретарь НАТО Андерс Фог Расмуссен прибыл в Триполи в заключительный день 7-месячной воздушной кампании, сыгравшей столь значительную роль в свержении режима Каддафи. Это – первый визит генсека Атлантического альянса в Ливию.

В понедельник у Расмуссена состоялись переговоры с руководством Переходного национального совета (ПНС) во главе с Мустафой Абдель-Джалилем. В интервью информагентству France-Press Расмуссен заявил, что основное внимание на совещании было уделено ожиданиям Ливии относительно будущего содействия со стороны НАТО и выработке «дорожной карты» для перехода к демократической форме правления.

Североатлантический альянс завершит свою миссию в Ливии в полночь на понедельник по местному времени (22:00 по Гринвичу); ее задача заключалась в защите гражданских лиц в соответствии с резолюцией Совбеза ООН. НАТО приняло решение о прекращении миссии после того, как на прошлой неделе ООН отменила свой мандат – несмотря на то, что временные власти Ливии призывали НАТО продолжать кампанию из соображений безопасности.

Госсекретарь США Хиллари Клинтон заявила, что Ливия оказалась перед «огромным вызовом» по объединению страны, и что ее лидерам предстоят сложные политические задачи. При этом она сообщила газете Washington Post, что Соединенные Штаты и другие страны предложили свое содействие и помогут Ливии всеми доступными способами.

Власти в Триполи заявляют, что планируют сформировать в ноябре временное правительство, которое в ближайшие месяцы проведет выборы в учредительное собрание. Парламентские и президентские выборы должны состояться в течение года после этого.

Ливия и Сирия: стремление к демократии»

Новости о событиях в мире читайте в рубрике «В мире»

О событиях в США читайте в рубрике «Америка»

XS
SM
MD
LG