Линки доступности

Временные власти Ливии обещают наказать убийц Каддафи


Бывший премьер-министр Ливии Багдади Али Махмуди

Бывший премьер-министр Ливии Багдади Али Махмуди

Тунисский суд освободил бывшего премьер-министра Ливии Багдади Али Махмуди

Переходный национальный совет Ливии (ПНС) объявил в четверг о намерении возбудить дело против убийц свергнутого ливийского лидера Муаммара Каддафи – в случае, если следствие установит, что он умер после того, как был схвачен повстанцами.

Международное сообщество призывает лидеров ПНС расследовать все обстоятельства смерти Каддафи. Первоначально было объявлено, что он погиб в перестрелке, когда его извлекли из дренажной трубы, в которой он пытался спрятаться. Однако распространенное впоследствии видео дало основания для предположений, что он был застрелен повстанцами, захватившими его в ходе штурма города Сирта. Показания очевидцев противоречат друг другу.

Заместитель постоянного представителя Ливии при ООН Ибрагим Даббаши заявил в среду, что, согласно имеющимся сведениям, бойцы сил ПНС не стреляли в Каддафи после его ареста. Выступая в Совете безопасности, Даббаши сообщил, что на момент ареста у свергнутого лидера были кровоточащие раны в области головы и грудной клетки, и что он умер после того, как его доставили в одну из больниц Мисураты.

Тем временем адвокат, представляющий бывшего премьер-министра Ливии Багдади Али Махмуди, известил о его освобождении тунисским судом. Махмуди вылетел в Тунис в августе, после падения режима Каддафи, и недавно был арестован при попытке перейти границу с Алжиром. В знак протеста против возможной экстрадиции в Ливию он объявил голодовку.

Совет безопасности ООН принял в четверг резолюцию о завершении действия мандата на операции НАТО в Ливии. Временное правительство Ливии призывает альянс продлить мандат хотя бы до конца года, ссылаясь на неопределенность в сфере безопасности.

Ливия и Сирия: стремление к демократии»

XS
SM
MD
LG