Линки доступности

Ливия провозглашена свободной страной


Ливия провозглашена свободной страной

Ливия провозглашена свободной страной

Вскрытие тела Каддафи установило, что он скончался от пулевых ранений в голову и грудь

В воскресенье 23 октября лидеры Переходного Национального совета (ПНС) Ливии провозгласили страну свободной от 42-летнего правления Муаммара Каддафи. Церемония, собравшая десятки тысяч ликующих граждан, прошла в городе Бенгази. Глава ПНС Мустафа Абдель-Джалиль и другие руководители, стоя на трибуне центральной площади Киш, исполнили национальный гимн, отмененный в свое время Каддафи. Люди размахивали красно-черно-зелеными флагами монархии, свергнутой диктатором в 1969 году.

Бенгази, ставший в феврале очагом восстания против Каддафи, был избран местом провозглашения нового ливийского государства. ПНС заранее заявил, что церемония состоится после устранения Каддафи. Тем временем сведения об обстоятельствах его гибели в предместье родного города Сирта составляют контраст с праздничной атмосферой в Бенгази. Международные правозащитные организации требуют расследования смерти диктатора, особенно снятых мобильными телефонами действий повстанцев, добивающих раненого Каддафи.

Госсекретарь Хиллари Клинтон в воскресенье сообщила, что Вашингтон будет добиваться международного расследования и поддерживает решение ПНС о проведении следствия. В интервью телеканалу NBC Клинтон отметила важность верховенства закона для демократической Ливии и выразила надежду, что расследование смерти Каддафи станет частью этого процесса.

Ливийские врачи, проведшие в воскресенье вскрытие тела Муамма Каддафи в Мисрате, сообщили, что его смерть наступила в результате двух пулевых ранений в голову и грудную клетку. Пока неясно, кто произвел эти выстрелы. По версии ливийских официальных лиц, бывший диктатор стал жертвой перестрелки между его сторонниками и революционными бойцами. Тело Каддафи было выставлено в пятницу и субботу на всеобщее обозрение в морозильнике магазина в Мисрате. Подробности его похорон пока не объявлялись.

Как сообщил уходящий с поста премьер-министра Махмуд Джибриль, в воскресенье прошли консультации о сформировании в течение месяца временного правительства и проведении через 8 месяцев выборов в учредительное собрание. Затем через год должны будут устроены парламентские и президентские выборы.

Джибриль огласил эту информацию в кулуарах экономического форума в Иордании, добавив, что он уходит в отставку, чтобы дать возможность новым лидерам Ливии осуществить переход к демократии.

Ливия и Сирия: стремление к демократии»

XS
SM
MD
LG