Линки доступности

США помогают временным властям Ливии обеспечить безопасность оружейных складов

Бывший ливийский лидер Муаммар Каддафи может скрываться в городе Гадамес на западе страны, неподалеку от границы с Алжиром. Об этом заявили временные власти страны, добавив, что по мнению их военного командования, Каддафи находится под защитой туарегов.

В свое время свергнутый ливийский лидер поддержал восстание туарегов на территории Нигера, а сотни бывших повстанцев-туарегов приняли участие в боевых действиях на его стороне. Местонахождение Каддафи неизвестно с тех пор, как повстанцы захватили в прошлом месяце Триполи.

Ожесточенные бои в осажденном «родовом гнезде» Каддафи – Сирте – мешают силам временного правительства занять один из немногих сохранившихся оплотов его сторонников. Силы Переходного национального совета (ПНС) сообщают, что захватили порт, однако верные Каддафи формирования по-прежнему контролируют большую часть Сирта.

Представитель НАТО заявил во вторник, что 200 тыс гражданских лиц, главным образом в Сирте и Бани-Валиде, грозит опасность. Ранее бойцы ПНС и старейшины из племени Каддафи пытались договориться о перемирии, которое позволило бы семьям с детьми покинуть Сирт.

Тем временем пресс-секретарь Белого дома Джей Карни заявил, что Соединенные Штаты сотрудничают с ПНС в обеспечении безопасности оружейных складов в Ливии. По его словам, представитель госдепартамента участвует в разработке программы контроля и ликвидации переносных зенитно-ракетных комплексов. Карни также отметил, что США и НАТО предоставляют ПНС информацию о всех известных местах складирования вооружений.

Ливия и Сирия: стремление к демократии»

XS
SM
MD
LG