Линки доступности

Ливийские повстанцы готовятся к последним боям


Повстанцы на подступах к Бани-Валид. 4 сентября 2011 г.

Повстанцы на подступах к Бани-Валид. 4 сентября 2011 г.

Правозащитные организации призывают прекратить преследования африканских мигрантов

Военные формирования ливийских повстанцев готовятся осадить Бани-Валид, один из последних опорных пунктов сил, сохраняющих верность Муаммару Каддафи. Переходный национальный совет (ПНС) обратился в воскресенье к жителям города с призывом «перейти на сторону народа», обещав не прибегать к мщению. В обращении Совета указывается, что новые власти хотят избежать жертв среди мирного населения.

Лидер ПНС Мустафа Абдель Джалиль заявил в субботу в Бенгази, что приверженцам Каддафи в Сирте, Бани-Валиде и нескольких других городах настала пора сложить оружие и разойтись по домам.

Тем временем министр иностранных дел Италии Франко Фраттини призвал новые ливийские власти и мировое сообщество «не повторять крупных ошибок, допущенных в Ираке» и не подвергать «огульным чисткам» офицеров армии Каддафи и других сотрудников свергнутого режима. Американская администрация расформировала иракскую армию после падения Саддама Хусейна в 2003 году; в результате многие офицеры оказались без средств к существованию и вступили в ряды мятежников.

Фраттини также подчеркнул опасность проникновения экстремистов в новые правящие структуры Ливии.

Посол Турции при новом ливийском правительства Али Кемаль Айдин заявил, что Муаммару Каддафи следует прекратить дальнейшее кровопролитие и сдаться «в руки правосудия ливийского народа». В Триполи прибыл представитель ООН Иэн Мартин для переговоров с ПНС о будущем страны.

В воскресенье базирующаяся в Нью-Йорке правозащитная организация Human Rights Watch (HRW) призвала ПНС прекратить «произвольные аресты и преследования» африканских рабочих-мигрантов. Они, а также ливийцы негритянского происхождения, зачастую становятся жертвами репрессий против наемников-африканцев, служивших Каддафи. Подобные «преследования по цвету кожи» совершенно недопустимы, говорится в заявлении HRW.

По данным Международной организации миграции, сообщенным «Голосу Америки», в Ливии до начала восстания работали от одного до двух миллионов мигрантов из стран Черной Африки. Их судьба вызывает беспокойство.

Ливия и Сирия: стремление к демократии»

XS
SM
MD
LG