Линки доступности

Жена и трое детей Каддафи бежали в Алжир


Сафия, жена Муаммара Каддафи

Сафия, жена Муаммара Каддафи

Лидеры ливийских повстанцев требуют их экстрадиции

Лидеры ливийских повстанцев потребовали от властей Алжира экстрадиции жены Муаммара Каддафи и трех его детей, которые прибыли в эту страну утром в понедельник.

Министерство иностранных дел Алжира объявило, что жена Каддафи Сафия, дочь Аиша и двое сыновей, Мухаммед и Ганнибал, пересекли границу на автомобиле. Сообщается, что с ними также прибыли снохи и внуки Каддафи.

Алжирские власти заявили, что передали информацию генеральному секретарю ООН и Переходному национальному совету (ПНЦ) Ливии. Руководство повстанцев ранее обвиняло Алжир – единственного североафриканского соседа Ливии, не признавшего ее новую власть – в поддержке Каддафи и предоставлении ему наемников для подавления восстания. Алжир отвергает обвинения в свой адрес.

Ливийского лидера не видели с тех пор, как на прошлой неделе повстанцы захватили столицу. Белый дом заявил, что правительство США не имеет сведений о том, что Каддафи покинул Ливию. Местонахождение других сыновей Каддафи, которые сыграли важную роль в военной и экономической жизни Ливии, также остается неизвестным.

Во вторник ПНЦ предъявил ультиматум силам, верным Каддафи, в его родном городе Сирте. Если правительственные войска в течение 4 суток не сложат оружие, в субботу повстанцы начнут, как было заявлено, "беспощаный штурм" города.

Между тем, представители американской правозащитной организации «Врачи за права человека» (Physicians for Human Rights) заявили, что они получили свидетельства возможного совершения военных преступлений силами Каддафи в Мисурате.

Согласно выпущенному во вторник отчету организации, верные Каддафи силы осуществляли убийства, пытки, изнасилования и принудительное интернирование. Также сообщается, что войска вынуждали гражданских лиц выступать в качестве живого щита для защиты военной техники и боеприпасов от атак НАТО и мешали гражданскому населению получать гуманитарную помощь.

Ранее организация Human Rights Watch заявила, что, когда на прошлой неделе повстанцы вошли в Триполи, силы Каддафи, вероятно, совершали военные преступления. По словам представителей организации, в четырех различных частях Триполи обнаружено более 110 трупов. Многие из них, по всей видимости, были казнены во время пребывания в тюрьме; у некоторых были связаны руки.

Представители государств, поддерживающих операции НАТО в Ливии, в том числе госсекретарь США Хиллари Клинтон, встретятся в четверг в Париже, чтобы обсудить способы оказания помощи ливийцам. Между тем, ливийская оппозиция установила контроль над значительной частью страны.

Ливия и Сирия: стремление к демократии»

XS
SM
MD
LG